习近平送大礼 换来马克龙当面批评

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月06日讯】北京“送大礼”换取法国总统马克龙出席在上海举行的进博会,然而,中共的“大撒币外交”未能平息马克龙的不满。他在开幕式上当面批评习近平,指中共的开放跟其贸易伙伴长期不对称,并警告北京若不改变将遭到报复。

11月5日,第二届中国进口博览会(进博会)在上海开幕,马克龙是唯一到场的西方大国领导人。去年第一届进博会召开时没有一个西方大国首脑出席。

本届进博会,除了法国,只有塞尔维亚、牙买加和希腊向上海派遣了政府首脑,其它国家只是派去了部长级官员。

这次随马克龙访华的法国企业共有40多家,包括空客集团、欧莱雅、苏伊士等15家大型企业。在进博会开幕前一天,马克龙宣布,他将与习近平和中共总理李克强正式会谈,法中将签署40多项经贸合同,涉及领域有航空、能源、农副产品等。

自由亚洲电台表示,这40多项合同是北京请马克龙为进博会站台的代价。尽管如此,中共的“大撒币外交”并未能阻止马克龙对北京当局公开表示不满。

5日上午,习近平在开幕式上致辞,承诺继续对外开放,还强调“中国是一个守信的国家”。然而,外界对此大多表示质疑。

马克龙显然对此也不认同,他在开幕式上当面批评习近平,指不少外国政府和商业团体对中共的改革承诺均持怀疑态度。

他还表示,外国政府和商业团体曾长期警告,如果中共的开放跟其贸易伙伴长期不对称,中共将招致贸易伙伴的报复。

马克龙说,中共需要进一步开放中国国内市场,而法国希望出口更多肉类产品到中国。

今年3月,习近平曾访问法国,亲自上门送大礼,但同样未能打消马克龙的疑虑。据法新社报导,习近平访法期间,北京和法国签署了包括购买290架A320和10架A350空客飞机,总计约为400亿欧元的合同。

而马克龙在与习近平会面前公开表示,在对待中共的问题上,“欧洲的天真时代已经结束了”。欧盟已改变对华政策,将中共定性为“系统性竞争对手”。

此外,马克龙还罕见地未与习近平进行一对一会谈,而是邀请了德国总理默克尔(Angela Merkel)和欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker),在巴黎爱丽舍宫一同会见习近平,为习举行了一次特别的“四方会谈”。

有分析称,马克龙此举令北京想要对欧洲各国“逐个击破”的招数失灵。德媒《法兰克福汇报》的报导称,马克龙不想要继续容忍中共在欧洲的扩张路线,希望北京会理解德法并肩站立信号的意义。

日媒《每日新闻》则披露,在四方会谈过后,马克龙对习近平表示:“希望尊重欧盟的团结。”他还特别重复了在欧盟峰会期间的那句话:“我们都不天真。”

此次马克龙在香港民主抗争期间访华,引起外界关注。他曾表示,将在访华期间使香港成为“一个非常坦率而真诚的讨论话题”。另有法国官员也表示,马克龙与中国领导人会面时,不会回避香港及新疆问题。

据悉,马克龙与习近平定于11月6日在北京正式会面。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关链接:马克龙为何不单独见习近平?德媒揭内幕

相关文章
评论