英议会成立专门组织关注香港 拟制裁施暴者

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月07日讯】日前英国议员们成立了一个全党派议会团体,关注香港民主和人权,该团体主席表示,英国需要坚定立场,考虑制裁香港的长期施暴者。该团体的成立,标志着英国准备跟随美国,就香港问题对中共加大施压。

11月5日,全党派香港议会小组(APPG on HK)在英国议会举行成立大会。该团体的宗旨是:“促进民主和法治,捍卫香港的人权,分享有关香港的信息,发展英国与香港人民之间的关系。”

全党派议会团体(All-Party Parliamentary Group,APPG)是英国议会中的一种组织,由来自所有政党的政治家组成。新成立的APPG on HK,由前绿党领袖贝内特男爵夫人(Baroness Bennett of Manor Castle)和自由民主党党鞭、国会议员迈克尔(Alistair Carmichael)共同担任主席,还有8名工党、保守党或中立议员担任副主席。

贝内特男爵夫人表示:“我们必须与香港站在一起。镇压香港人权的流血事件已经发生了5个月,就在最近几天,(香港)候选人遭到警察和亲北京团体的暴力袭击,英国需要坚定立场,考虑针对那些长期的施虐者实行制裁。”

APPG on HK副主席之一、英国人权活动家、上议院议员奥尔顿勋爵(Lord Alton of Liverpool)说,香港人民正合法的寻求《中英联合声明》承诺的普选权,APPG on HK要求英国外交大臣表现出国际领导才能,明确表明中共违反了《中英联合声明》,并为持有英国国民海外护照的人大声疾呼,保障他们权益。

尽管《中英联合声明》是在联合国登记的合法有效声明,但中共外交部多次宣称《中英联合声明》只是“历史文件”。最近中共驻英大使馆还给英国国会议员发信说,《中英联合声明》不属于国家间的“协议”。

奥尔顿勋爵对此表示,中共不仅要恐吓香港抗议者,而且还要恐吓英国国会议员,APPG on HK将联合各党派和国际盟友一道抵抗霸凌。

由于英国临近大选,议会将解散,所以APPG on HK决定在选举期间以“香港议会之友”的名义独立运作。

非政府组织“与香港站在一起”(stand with HK)也派出一组观察员参加了APPG on HK的成立大会。该组织发言人说,全球47个国家举行抗议,支持香港的民主抗争,也希望英国政府能听取这些呼吁,并考虑对中共当局施加一些具体压力,以阻止香港继续陷入暴力的威权主义,并确保香港实现自由公正的选举。

在英国议会寻求制裁香港施暴者之前,美国议会已经推出包括《香港人权与民主法案》在内的多个涉香港法案,准备对迫害香港人权的中港官员以及党媒记者等实施制裁。目前《香港人权与民主法案》已经在国会众议院一致通过,但还没有提交参议院表决。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论