【禁闻】美查180起生物医学成果盗窃案 均涉华裔

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月08日讯】美国正在大规模调查生物医学领域的知识产权盗窃案,已经在71家机构中,调查多达180起个案。几乎所有案件都和华裔有关,他们被指为中共窃取机密科学研究成果。

《纽约时报》11月5号报导,美国联邦调查局FBI和国立卫生研究院NIH正在展开一项大规模调查,从美国各地的研究机构里,找出并去掉替其他国家窃取生物医学研究成果的科学家。包括美国最负盛名的医学院在内的71家机构,目前正在调查180起涉及潜在知识产权盗窃的案子。几乎所有案件都涉及华裔科学家,包括已经归化美国的人,这些人被指控替中共行窃。

NIH是美国联邦政府最大的医学科研机构,隶属美国卫生及人类服务部,由联邦政府拨款,向很多美国研究机构提供资金。去年,NIH发出公函,敦促负责管理政府研究经费的人,对科研成果被盗保持警惕。之后一些案件陆续被发觉,例如休斯顿MD安德森癌症中心(M.D. Anderson Cancer Center in Houston)在调查中发现,有研究人员企图把美国的专有测试材料带给在中国的同行。另一名研究人员向中共政府发送了数据和研究,以此获得一个在“千人计划”下价值7万5千美元的“任命”机会。

这些调查使外界更加关注,中共正利用美国科学体系的相对开放性,从事大规模经济间谍活动。

旅美时事评论员唐靖远:“中共可以说是当今世界上第一个,也是唯一的一个,以国家行为来系统的,有组织的,大规模的盗窃知识产权的政权。那么它这种盗窃行为最根本的目的呢,是想用窃取别人研究成果方式,来完成自己的科技产业的更新换代,进而实现所谓的弯道超车了。”

美国华府律师叶宁:“这个弯道超车实际上讲穿了就是贪小便宜,不是立足于本国的扎扎实实的基础科学的研究,而是盗窃,复制,山寨别国已经成熟的,花了大把的银子下去发展起来的科技。这是一种非常不公平的作法。”

报导说,这些被指控的盗窃行为所涉及的不是军事秘密,而是可能带来收益的新疗法或诊断工具的科学创意、设计、设备、数据和方法。但评论人士认为,生物医学领域的成果被窃,对美国的危害也很巨大。

加拿大华裔作家盛雪:“现在所说的是在医学领域的研究和发现。那我们可以想象,当一个毫无底线的专制暴政掌握了尖端的医学科技时,它会做什么?最近我还看到了一个短视频,就说现在中国已经研发出来监测和控制情绪的仪器,完全是违反人伦的。”

叶宁:“不要以为生物科技,和生命科学科技只是用于民用目的的。生命科学科技是照样可以用于军事目的。包括在战场上的应用,军事医学的应用。”

FBI和NiH表示,这些盗窃数据的人不是传统意义上的收集信息。有些中国研究生或访问学者从美国实验室获取知识产权,交给中共的科学家或中共军队,中方公布这些研究结果并将其商业化。还有些获得NIH资助的科学家,在中国有“影子实验室”,也从中共政府获得资金,但却不告诉NIH或自己所在的大学。

今年8月,美国堪萨斯大学的终身副教授陶丰在家中被捕。陶丰被指控涉嫌欺诈美国能源部和国家自然科学基金。他是中国福州大学首位直接从海外引进的“长江学者特聘教授”,在福州大学全职工作,却没向堪萨斯大学如实披露这层关系。

报导说,到目前为止,NIH已将24个可能有犯罪活动证据的案件移交给了卫生与公众服务部(Department of Health and Human Services)的监察长办公室,这些案件还可能进一步被移交刑事诉讼部门。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论