布什尔核电厂2号机组 伊俄启动建设

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月11日讯】伊朗俄罗斯10日在波斯湾沿岸的布什尔、伊朗唯一一座核电厂的第2座核反应炉启动新阶段建设工作。根据2015年签署的核协议,俄罗斯负责向伊朗提供核反应炉所需的燃料。

伊朗与包括俄罗斯在内的6个世界强权于2015年签署具有里程碑意义的核协议,限制德黑兰当局发展这类核反应炉及核燃料的生产,但协议中并没有要求伊朗停止使用核能发电。

根据伊朗原子能组织(AEOI),俄罗斯在布什尔建造发电量达10亿瓦的核反应炉于2011年9月开始运作,预计未来将建造第3座反应炉。

按照核协议内容,俄罗斯提供伊朗用来发电的核反应炉所需的燃料。核协议旨在确保伊朗长期饱受争议的核子计划不会用在军事用途,但美国在2018年5月单方面退出核协议,并重新对伊朗实施严厉制裁以来,这项协议的存续备受威胁。

伊朗在自今年5月起分阶段中止履行核协议承诺,作为回应制裁的手段。

伊朗一直寻求透过开发核电设施,来减少对石油和天然气的依赖。布什尔(Bushehr)这座核反应炉位在德黑兰以南约750公里,是2017年以来正式兴建的两座机组其中之一。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论