罗马尼亚总统大选未过半 将举行第二轮决选

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月11日讯】罗马尼亚 周日举行总统竞选投票。现任总统伊尔哈尼斯,获得最高得票率37.2%,但因得票率并未过半,将在11月24日,还将举行第2轮决选。社会民主党候选人前总理丹西拉、拯救罗马尼亚联盟候选人巴纳,得票率紧追在后。

罗马尼亚周日总统选举结果揭晓。

现任总统伊尔哈尼斯代表国家自由党参选,先前出口民调显示得票率39.8%,选举结果最终获得37.2%,领先所有候选人。

罗马尼亚总统 伊尔哈尼斯:“我总是相信罗马尼亚人。无上喜悦荣归民主。”

中间偏右自由派的伊尔哈尼斯为国家自由党多拿下1百万张选票。

国家自由党今年5月在欧洲议会选举只拿下244万张选票,这次拿下347万张。

有分析指,伊尔哈尼斯是国家自由党的最后一搏,其试图效仿匈牙利和波兰的模式,改革司法,创造一个自由政府。但也遭到一些批评,称其改革行动太慢,只能灭火无法预防。

这次有超过933万选民投票,投票率约48%。

社会民主党候选人、罗马尼亚前总理丹西拉获得21.9%选票,拯救罗马尼亚联盟候选人巴纳拿下14.7%选票。

罗马尼亚前总理 丹西拉:“我们展现的是支持罗马尼亚人,希望两个星期后,尽可能更多的罗马尼亚人与我们在一起。”

罗马尼亚将在11月24日举行第二轮总统选举。

新唐人记者李梅、 明玉综合报导

相关文章
评论