港警开枪引爆大规模动荡 林郑仍拒绝回应诉求

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月12日讯】周一(11日)香港警方再次使用血腥暴力,实弹开枪令一名示威者重伤危殆,并引发全城抗暴。港人当天发动“三罢”,多地交通瘫痪,陷入混乱。但港首林郑月娥当天依然宣称,反送中示威诉求“不会得逞”。

周一早晨,一名警察在西湾河控制一名示威者,并拔出手枪对试图营救同伴的示威者连开三枪,两人随后倒地。警方事后宣称,“只有一人中枪”,并称此人“试图夺枪”。但港媒当日报导指,视频显示中枪者并无夺枪企图。被击中者是一名21岁的学生,在紧急手术后,子弹已取出,但尚未脱离生命危险。

此事迅速引发港人愤怒,香港局势再度升级。有市民在网上发起“罢工、罢课、罢市”行动,大批港人响应。继周末抗议之后,示威者继续在全市各地封锁道路,与防暴警察展开对峙。下午2时以后,占据中环德辅道中和毕打街口的大批示威者,一度走向金钟政府总部。

《纽约时报》报导,周一香港整座城市陷入混乱。枪击事件引发民众愤怒,上班族加入抗议队伍。数以万计的抗议队伍中,有许多人穿着西装和其它办公室着装。在大学校园里,也有抗议者在对抗防暴警察的催泪弹和橡皮子弹。

香港警方继续使用暴力镇压民众反抗。目前尚不清楚当天有多少人被捕,但据港媒报导,当天有至少60人受伤。

当天上午,还有警察在葵芳新都会广场外驾驶警用电单车,多次冲撞抗议人群,引发众怒。

香港警方当天的新闻稿中继续指控抗议者的“暴力”,淡化警察的血腥镇压。警方宣称,仅当天上午就“有120多个地点被破坏和堵路”,还“有示威者向港铁车厢内投掷汽油弹”。警方并称,已在多区采取驱散及拘捕行动,除了在西湾河实弹伤人外,警察也曾在沙田及东涌拔出配枪及警枪。但警方声称,“警队高层下令周一前线人员可胡乱开枪”属于“网上流言”。

当晚,林郑月娥亦举行记者会,仍强硬表态称抗争市民为“暴徒”。她说:“我在这里严正向社会说,包括肆意破坏香港的暴徒,你们的行为是不会得逞的,你们胡乱去伤及一些无辜市民的恶行,一定不可以争取到你们口中所谓的政治诉求。”

警方和林郑“谴责暴徒”的主要依据之一,是当天马鞍山一起所谓“黑衣人泼汽油火烧绿衣人”事件。港府和中共党媒宣称,“被烧”绿衣人也和中枪示威者一样“性命危殆”。中共党媒再次指控事件为“恐怖主义的苗头”,《环球时报》甚至宣称“暴徒点燃反对者,已与IS无异”。

不过,所谓“黑衣人泼汽油火烧绿衣人”的视频被指疑点重重,外界普遍怀疑是中共刻意制造,用来对抗警方实弹重伤示威者的舆论。

有业内人士爆料,绿衣人只是一名特技演员,事发时头部涂抹防燃剂,身上涂有助燃物,所泼“汽油”是道具水火,因此才能迅速点燃并迅速熄灭。港人拍摄的照片显示,绿衣人迅速摆脱火苗后,行动自如,自行离开现场,头发、眉毛和裤子都没有燃烧过的迹象,并没有出现官方宣称的所谓“性命危殆”。【详细报导:“天安门自焚”再现香港?“汽油”烧过眉发无损

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论