【禁闻】心理施压?中共催陆生在大选前离台

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月12日讯】台湾即将在明年的1月11号进行中华民国总统、立委的投票。台湾媒体说,中共官方突然通知,在台湾留学的大陆学生明年寒假最好在1月11号前离开台湾。这个讯息引发讨论。

台湾苹果新闻网11月9号报导,中共官方向在台湾留学的大陆学生的家长发布讯息,建议明年放寒假前要提早订票,最好在2020年1月11号前离开台湾,宜早不宜晚。由于2020年1月11号是台湾总统、立委大选的投票日,这个讯息在陆生群体中引发讨论。

台湾教育部表示,对于这个消息,将与相关部会及单位保持联系,持续了解本案及掌握后续发展动态。此外,台湾选举向来理性平和,也是民主制度与价值的实践场域与最佳范例,所有境外学生都无须担心。

据了解,大部分台湾高校会在1月10号前结束考试。已经入籍台湾的原大陆公民记者周曙光认为,只相差一天中共就催著大陆学生回国,很可能是为了过滤意识形态。

原大陆公民记者周曙光:“应该是中共意识到,台湾的这种选举制度会让这些大陆学生感受到民主氛围,进而可能会产生一些独立的思考。交换学生会感受到台湾的这种选举气氛,然后把这些故事讲给国内的亲友听的话,等于是把民主介绍到中国去了。”

而台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭认为,如果只是因为怕学生看到台湾大选,中共此举有点小题大做。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭:“为什么这个时候特别还要这样通知他们?有点小题大做,如果单纯这样。那如果担心台湾因为选举的缘故而产生有什么样的动荡,比如说2004年那个子弹的事情,或者是更大的动荡,而要求他们回去。那我觉得,反而让我更加担心,就是这次选举台湾是不是能够平静举行。”

2004年台湾总统选举前夕发生“三·一九枪击案”,前总统陈水扁遭枪击受伤,专案小组当时“以弹追枪、以枪追人”,认定凶枪制作人是唐守义,再依此追出陈义雄是涉案人。但陈义雄在案发后不久死亡,全案疑点重重。唐守义在2006年逃亡大陆,从澳门跨海寄给台湾媒体一片自拍光碟,强调他和陈义雄都是替死鬼。

原大陆法学家袁红冰曾在《被囚禁的台湾》一书中,引述中共内部人士提供的绝密文件披露,中共当局“绝不允许台湾选举再次平稳进行”,由总参二部策划并主导实施了“三·一九枪击案”。这个代号“烛光斧影”计划的目的,就是要制造“台湾的民主就等于混乱”的舆论,一方面摧毁台湾人民对民主的信心,另一方面削弱台湾民主化对大陆人民的影响。

大陆宪政学者陈永苗估计,中共突然催促大陆学生在1月11号前离开台湾,也是要制造恐慌感。

大陆宪政学者陈永苗:“台湾选举,它要威胁,要开战,要用武力啊,也就是它提供了这种暗示,说你要离开台湾,它就制造这个恐慌感。至于能不能开战的事情,亚洲各国基本上是判定没办法开战的。蔡英文也是说她不会开战的。”

淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云对媒体表示,在台湾大选前,中共可能已经对台湾进行更深层的心理战。中共通过非官方单位释放大陆学生回中国等消息,透露可能会对台湾采取特殊行动的暗示,企图在社群媒体上引发关注与制造混乱,所幸台湾已能对这类消息予以防范,这次并没有真正的发酵。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论