民众抗议 军警施压 玻利维亚总统下台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月12日讯】玻利维亚总统莫拉莱斯,10号宣布辞职。上个月,他被指操纵选举、赢得连任,引发全国抗议。该国军警随后宣布支持民众,执政近14年的拉丁美洲社会主义运动代表人物——莫拉莱斯被迫辞职逃亡。

11月10日,玻利维亚总统莫拉莱斯(Evo Morales)在巨大的民意压力下宣布下台。

在持续近3个星期的抗议后,成千上万的玻利维亚人再次走上街头,放鞭炮庆祝抗争的胜利。

玻利维亚拉巴斯市市民:“我想玻利维亚全国都很高兴。我们推翻了一个独裁者。我们已经结束了恐怖政权。”

玻利维亚反对派领袖 Carlos Mesa(2019.11.9):“这太可怕了,我们确认又有一人在社会主义运动党的运动及政府下令的不负责任和暴力的行动中死亡。这是第四名遇难者,还有数百人受伤。”

反对派领袖纷纷要求莫拉莱斯下台。

同时,对大选进行审计的美洲国家组织(The Organization of American States)发布报告,认为10月大选存在的严重违规,操纵和舞弊几乎涉及各个方面。

抗议活动迅速在全国发酵,包括首都苏克雷、最大城市拉巴斯和圣克鲁斯等在内的多市警察都加入到民众抗议的队伍中。

玻利维亚警察:“我们不能与人民对抗。政府正在利用我们镇压人民,而我们自己也是人民。”

迫于压力,在莫拉莱斯宣布下台的同时,副总统贾西亚(Alvaro Garcia Linera)与国会参议院主席等众多官员也一同辞职。

美国国务卿蓬佩奥周日发推文表示,欢迎玻利维亚重新选举、重塑真正代表人民的民主选举系统。

墨西哥外交部长埃布拉德(Marcelo Ebrard)表示,已同意莫拉莱斯的庇护要求。

在重新大选前,玻利维亚将如何进行过渡,值得关注。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论