【禁闻】中共滥发钞票 大陆CPI创8年新高

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月13日讯】中共国家统计局公布的最新数据显示,10月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.8%,达到8年以来最高。专家指出,这是中共滥发钞票导致的后果,但是在目前经济发展停滞的情况下,印钱刺激经济来解决滞涨的手段, 已经陷入两难境地。

中共国家统计局11月9号发布的数据,10月份,全国居民消费价格指数同比上涨3.8%,是2012年1月以来最高。

其中,城市上涨3.5%,农村上涨4.6%;食品价格上涨15.5%,特别是畜肉类价格涨幅惊人,上涨了66.8%,猪肉价格则上涨101.3%。

大陆媒体声称,扣除猪肉价格上涨因素后, 消费指数增长并不高, 年增涨约1.3%, 所以不存在物价全面上涨的基础。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“实际上这个3.8的数字我还是有怀疑的,但即使我们按它这个3.8数字来看的话,这已经是一个很大的通胀。就是通胀但问题也越来越严重,就是说再怎么掩盖也好、转移视线也好,也转移不了了,对老百姓来说,不光是猪肉的价格,因为猪肉的上涨,连带着其它物价的上涨都是很大的问题了。”

大陆金融学者贺江兵在接受台湾中央社记者采访时说,这种说法就好比“扣除贪官后,中国政府最廉洁;扣除贫困人口后,中国最富有”一样,没有什么意义。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田指出,物价上涨是中共这么多年来滥发钞票,来制造GDP和掠夺民众财富造成的。

中共央视的财经评论员许一力透露,2012年中国就成了全世界最大的印钞机,印出的钞票超过全世界的一半,当时中国每投资1元钱只能生产0.5元的GDP,而美国每投资1美元,能生产出1.5美元的GDP。

到了2017年,有学者计算得出,中国的债务规模就超过241万亿,与GDP的比例达到291.48%,也就是说,每一元人民币的GDP中,光债务就接近3元。

大陆经济学家杨鲁军当时接受《风传媒》专访时表示,因为大陆对生态的漠视、对山河的践踏,恶性掠夺式的发展,这种只要GDP、不顾民众死活的发展方式,让大陆的GDP成为带着“血、毒、黑、罪恶”的GDP。

到今年中共公布的GDP数据,每个季度都在按2%均速下降,10月18号公布的第三季GDP增速已经降到6%。

而外界则认为,这个数字仍然被严重高估,真实的GDP增速应该是负值。

但是, 中国货币的发行量M2,10月份已经达到了200万亿。

谢田:“现在中国实际上陷入了我们叫做滞涨,就是说经济发展停滞,并且通货率在上升,换句话说,对老百姓来说,工作机会减少收入减少,另一方面物价上涨,对老百姓来说是个双重的打击。”

台湾中华经济研究院特约研究员吴惠林说,按照经济原理,现在经济停滞应该多发钞票刺激经济,但是对中共来说,现在继续印钱会使物价上涨更加严重,不继续印钱,老百姓就没钱买东西。

台湾中华经济研究院特约研究员吴惠林:“没钱买东西,他们的经济生产就会往下掉,用印钞票的方式去刺激消费,可是现在物价上涨,消费多了以后又会引起物价的更进一步上涨。”

长江证券宏观分析师赵伟认为,猪价上涨,除了带动食品涨价外,还可能通过推升生活成本,加大生产和服务价格上涨压力,导致通胀形势的不确定性上升。而且,成本推升的通胀中枢抬升后较难回落,使得通胀在高位停留时间可能较长。吴惠林认为,唯有开放整个经济和体制,才能使中国经济慢慢发生根本好转。

采访编辑/刘惠 后制/葛雷

相关文章
评论