安省教师罢工是咋回事?两个问题被忽略了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月13日讯】安省小学教师工会和高中教师工会宣布,他们都处在法规上可以罢工的状态,一个最早在本月25日,高中教师最早可能也是本月25日。

一旦罢工发生,安省7万名中学生和80万小学生和他们的父母,受到的影响可想而知,学生无可课上、很多家长需要雇人照顾孩子,否则自己就得请假;除了学业上的影响,经济上的影响也相当可观。

安省政府和工会都说自己现在做的,都是为了孩子。

安省的教师罢工为什么能达到这么大规模,几乎是“海啸”般的影响力?

加拿大智库菲沙研究所的资深研究员Deani Ban Pelt和Jason Clements撰文指出,“目前的很多讨论都忽略了两个最基本的方面,学校选择和公校系统的非工会化,如果忽略了这两个因素,就不会有长期的、持久的解决方案。”

安省的78万名中小学生和他们的父母,将遭受罢工的最大影响,因为他们都在安省公校教育系统内。在安省,除了送孩子上公立学校外,父母们几乎没有其它的选择。

而且在公立学校里,教师归属工会的比例极高。

5省资助私校  安省支持为零

Deani Ban Pelt和Jason Clements在文章中说,大多数安省人并不知道安省政府提供教育的独特方式。例如,安省是加拿大仅有的三个在公校教育系统内提供宗教(主要是天主教)教育的省份之一。其余的七个省都没有这样做,而是采取了独立学校(即私立学校)的方式。安省还是在公校系统中,提供法语天主教学校两个省之一。

对希望让自己的孩子去独立学校接受教育的家长,安省也不提供任何支持。没有政府的资助,安省的私立学校全靠学费维持,导致学费极高,让绝大多数家长望而却步。

魁北克省、卑诗省、亚伯塔省、萨斯卡特省、曼尼托巴省都给私立学校提供一定程度的政府资金。钱不是直接发给父母,而是拨给私立学校。比如魁北克省2017年按照学生数量给独立学校的资助达到学校开支的60%。

父母必须依靠公立学校的教育选择,意味着安省将近95%的学生(幼儿园-12年级)就读公立学校。而在卑诗和魁省,超过8分之1的学生就读独立学校。

Deani Ban Pelt和Jason Clements在文章中说,公立学校和独立学校平行存在的方式促进了学校之间,尤其是非政府学校之间的竞争,为父母提供了更多的教育选择。这两者都为教育系统的良好运作和高效率,做出了积极贡献。

安省公校工会享巨大优势

据加拿大统计局数据,安省84.3%的教师和教授是工会成员。其中,小学和中学教师占绝大部分。相比之下,独立学校(私校)只有15.8%的教师(和教授)在工会中。

安省的父母,缺乏公立学校之外的选择,再加上公校系统的高度工会化,意味着安省的学生受到教师罢工影响的风险,要比卑诗省、亚省高得多。

早在80年代,当时的卑诗大学经济学教授桑德拉·克里斯滕森(Sandra Christensen)曾在他的书中分析了工会与政府部门之间的紧张关系。克里斯滕森说,当政府形成了对公共事务——例如教育的垄断(或几乎垄断),同时又允许工会成立,就会产生随之而来的不可避免的冲突。

因为工会享有全方位的优势:有罢工的能力,又没有真正的竞争,这些优势同时也就意味着巨大的代价—父母对孩子上学缺乏选择、教育服务遭到中断的真实风险。

就目前的安省公立教育体系而言,一旦罢工发生,父母们别无选择。

Deani Ban Pelt和Jason Clements在文章最后总结说,安省教育系统的长期解决办法,不是更好的劳资协议或政府持续投入更多的钱,而是对教育系统的根本改革:给予父母对孩子教育的更多的选择,和教育部门的更多竞争。

(记者刘海英综合报导/责任编辑:唐昀)

相关文章
评论