见证历史时刻 国父铜像永久屹立纽约

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月13日讯】今年的11月12日,是国父孙中山153岁诞辰纪念日纽约唐人街为设立成永久装置的孙中山铜像,举行了揭幕仪式,同时,铜像所在广场也被更名为中山广场。

揭幕仪式在热闹的舞狮中拉开,随后分别奏起了庄严的美国国歌和中华民国国歌,纽约市长白思豪(Bill de Blasio),也专程前来致词。

纽约市长 白思豪:“铜像属于此地,通过了纽约市府许可,而除此之外,我们将广场以孙中山医士命名,这意味着,一代代的人,特别是年轻人,当他们看到铜像和广场,会问这位伟人是谁,有哪些成就,他们将了解我们的世界历史,也更加了解自己归属的文化。”

位于曼哈顿哥伦布公园内的国父铜像,是在2011年,为纪念辛亥革命百年制作,铜像在台湾制成,在公园内面朝东方而立。从2012年起,纽约市议员陈倩雯(Margaret Chin)和中华公所便积极推动,要求将铜像永久安置在此,直到今年初(2月5日),白思豪宣布市府同意要求,并设立“中山广场”以作纪念。

纽约市议员 陈倩雯:“代表我们华人对美国的贡献,也代表我们的国父(精神)永存。”

中华民国侨委会委员长吴新兴(Hsin-hsing Wu),也前来纽约参加铜像揭幕仪式,纪念这一历史时刻。

中华民国侨务委员会委员长 吴新兴:“谢谢大家长久以来,坚定的支持中华民国。我们对于国父孙中山先生的理想,民有、民治、民享、自由、民主、均富,我们很骄傲的跟大家报告,这个理想在中华民国台湾实现了,谢谢大家参加这个典礼,谢谢你们。”

国父孙中山曾多次前往纽约,宣传三民主义,对纽约人来说,设立永久的国父铜像和以国父命名的广场,意义非凡。

华埠共同发展机构总监 陈作舟:“今天也是历史性的一天,因为公园里要摆一个铜像,是很不简单的。”

纽约华埠居民 赵先生:“天下为公,非常好,因为为华人争光,中国人,不是共产党,共产党是全世界人民都反共的。”

新唐人记者宇亭、唐诚纽约报导

相关文章
评论