明朝善聪为何女扮男装?官府出面 成就好姻缘

文/吴兰

FacebookPrintFont Size繁体

祝英台女扮男装,离家求学,与梁山伯同窗三载。梁兄都不知“贤弟”是女郎。花木兰代父从军,十二年后归来,依然是童身。军中兵士成千上万,没有一人看出她是女郎。明朝弘治年间(1488年-1505年),奇女黄善聪女扮男装,随父在外做生意。多年以后,女扮男装之事曝光。在官府的介入下,成就了善聪这桩姻缘

明朝弘治年间,南京怀清桥畔有个女子叫黄善聪。在她十三岁那年,母亲就去世了。黄父在庐州、凤阳之间贩卖线香,兼卖杂货。

善聪姐姐出嫁后,黄父觉得小女儿在家没人照顾,着实放心不下。于是决定带着她一起在外贩香。为免遭歹人侵害,黄父叫善聪女扮男装,遮掩女儿身份。就这样,善聪跟着父亲在外闯荡,经商多年。

黄父去世后,善聪继承父亲旧业,并改名张胜。后来,她结识了一个叫李英的香贩。二人一起贩货,结伴经营一年多。尽管朝夕相处,李英都没有发现善聪是女子。

后来,二人一起返回南京。善聪回家看望姐姐。起初,姐姐认不出是她,惊奇地说:“我从来没有弟弟,你是谁呢?”

善聪说:“姐姐,是我啊,善聪。”说着,向姐姐哭诉这么多年来在外经商,自己女扮男装的经历。姐姐听罢,忽然愤怒地骂道:“男女乱群,辱我甚矣。”男女混杂相处,对她简直是一种侮辱。姐姐认为她身不清白,有辱门风,拒绝认她这个妹妹。

善聪说自己是清白之身,没有做违背道德之事,她愿以死明志。姐姐召来邻家稳婆为她验身,果然还是处子,二人相拥抱头痛哭。姐姐让她立即换下男装,恢复女儿真容。

次日,李英来到黄家,看到张胜竟然穿着女装。李英心里好生懵懂,竟然不知朝夕相处的生意伙伴竟然是个女子。回到家后,告诉母亲这件事,并说他想与善聪结为夫妻,百年偕老。于是,李家派人到善聪家提亲。

起初善聪不同意这门婚事,说如果嫁给李英,就好像承认他们之间有不清不白之事,一生名节将付诸东流。为了不引起别人的误会,她拒绝这门亲事。左邻右舍都来劝她。谁料越劝善聪心意越坚决,执意不嫁。

很快,善聪女扮男装,巧做生意的事,传遍了整座县城,还惊动了三厂(东厂、西厂和大内行厂)。官府感叹黄善聪守身如玉,贞洁可敬。于是代为出面,出资备办婚礼嫁妆,促成了两人的婚事。结婚后,夫妻二人相敬相爱,成就了这段传奇姻缘。@*#

参考资料:《明史》卷301、《名山藏》卷89、《喻世明言》卷28

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论