关税分歧谈不拢 美媒:贸易协议再陷僵局

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月14日讯】中美贸易谈判前不久传出已取得重大进展,并正在进一步磋商敲定第一阶段协议文本。不过,本周三,有美媒引述消息人士爆料称,目前美中双方的分歧主要卡在撤销关税的问题,如果始终“谈不拢”,不排除首阶段协议告吹。

《华尔街日报》日前引述消息人士透露了上述消息。该消息人士称,目前中美贸易谈判的关键,在于美国是否同意在两国达成首阶段贸易协议下取消现有关税,或者至少先取消即将于12月15日生效的关税。

不过,现在美国方面的代表莱特希泽(Robert Lighthizer)把最新关税举措视为谈判筹码,在北京方面的承诺未被证实之前,美方并不急于取消关税。

消息人士称,美方希望将关税这枚筹码用于协议执行机制的一部分,只有中方遵守在贸易协议中作出的承诺,才会彻底取消关税。

此前,美国白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)接受CNBC访问时已明确表示,中美两国在知识产权窃取、金融服务、货币稳定、大宗商品和农业等领域的磋商都有很大进展,但美国政府在与中方达成贸易协议前,不会进行关税调整。

美国总统川普(特朗普)本周二(12日)在纽约经济俱乐部(Economic Club of New York)发表演讲时则坦言,美国政府可能很快就会与北京当局达成重要的首阶段贸易协议,但如果双方不能达成协议,他准备对中国施加更大压力,再次大幅提高关税。

最新统计数据表明,美国政府针对中国进口产品加征的高额关税,每个月给美国财政部带来约70亿美元的收入。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论