【禁闻】川普演讲:达不成协议将大幅提升关税

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月14日讯】美国总统川普11月12号中午在纽约经济俱乐部发表演讲。他提到美中贸易关系发生了巨变。川普表示双方可能很快达成第一阶段协议,但如果达不成,美国将大幅度提高关税。

11月12号中午,美国总统川普在纽约经济俱乐部(New York Economic Club)发表的演讲中,提到美中贸易关系已经发生了重大的、戏剧性的变化。

川普表示,中共擅长欺骗,在他当选之前,中共盗窃美国的知识产权,让美国付代价补贴他们的产业;向美国恶意倾销商品……但华盛顿的政客无所作为。

美国总统川普:“但是,偷窃美国的工作和财富走到了尽头。对于中共的不公平贸易行为,本届政府已经采取了前所未有的严厉措施。我们几十亿几十亿的收进关税,而中共在付钱。”

川普说,中共在经济压力下极其渴望达成协议,而美方将最终决定要不要签署。

川普:“他们正在经历57年来的最糟糕的一年,他们的供应链正在崩坏,他们极其渴望达成协议。我们很接近与中方达成重大的第一阶段贸易协议,可能很快就会达成。但我们只会接受一个对美国,对我们的工人,公司好的协议。”

川普还表示,如果美中不能达成协议,“我们就将大幅提高关税”。

目前全球投资人对川普的贸易战政策高度关注,而川普在这次演讲中同时释放出“乐观”与“震慑”的信号。

旅美政经分析人士秦鹏:“这个符合川普是一贯的‘最大压力谈判’的风格,作为中共来讲,它在10月份不得不坐下来谈判,但是它一直也同时期望拖延。所以在这种情况下,川普是既要积极的推动谈判向前,同时的话,也是在震慑中共。”

中美两国10月份在华盛顿达成了有限的第一阶段贸易协定,但具体内容目前没有公布。上周中共商务部声称,美国同意分阶段取消关税,以签署第一阶段协议。但这个说法立刻遭到川普的否定。川普刚在几天前(11/9)向媒体表示,美中经贸磋商进展“太慢”,对中共的谈判态度表露不满。

旅美时事评论员田园博士认为,中共虽然答应第一阶段协议,但仍在使用拖延战术。

旅美时事评论员田园博士:“中共提出这个(协议)两步走的时候,其实它的算盘就是要拖。它真正的目的,是要把美国加在中国进口商品的关税取消掉。因为前三轮的进口关税对中国出口已经造成了相当大的影响。美国政府是绝不让步的。那么据说两国的谈判就卡在这儿。”

美国财长姆努钦10月在接受美国媒体访问时曾表示,如果美中在12月15号前不达成最终贸易协议,美国将对1560亿中国进口产品征收关税。目前已经到了11月中旬,双方会晤的时间和地点都还不确定。彭博社11月13号引述消息人士的话说,新的会晤场地还没有定下来,白宫提议的地点已被排除,现在正在考虑在亚洲和欧洲的地点。

而评论人士对贸易战走向也有不同看法。

秦鹏:“我个人认为,中共在未来的这一个月内,它实际上达成协议的可能性还是比较高的。如果它达成第一阶段协议的话,那么12月15号的这个加征关税就会推迟,或者整个取消。”

田园博士:“我个人倾向于比较悲观。因为我对中共的本性实在是没有任何的信心。不管是谈这个贸易协定,还有和其他国家谈判,中共它唯一的目的就是要钻空子,就是要违反规则,从中渔利。这就是中共的本性,它是无论如何无法改变的。”

除了亚洲,欧洲也格外关注川普这场演说,美国本来要在11月13号之前决定,是否对欧洲汽车及零组件课征最高25%的关税。但欧盟官员周一表示,来自行政部门的可靠迹象显示,关税决议时间可能再顺延6个月。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论