大陆在港学生曝内幕:中共有关部门强行安排遣返

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月14日讯】持续5个多月的香港反送中示威延烧,过去几天,多间大学校园成战场,中大学生更是用血肉之躯,挡住了港警狂射催泪弹、橡胶子弹等攻击。中共一如既往地制造假新闻,宣称大陆学生在校内成为“暴徒”打击的对象,然而,多名在港大陆生打脸中共,揭露陆生是遭中共部门“强行遣返”。

香港中文大学、香港大学、理工大学及城市大学的校园自11日起开始销烟弥漫,沦为战场。其中中文大学最惨烈。12日,防暴警狂射2千发催泪弹、橡胶子弹等,并出动水炮车,强攻中文大学两个半小时。过程中60多人受伤,多人中弹、烧伤,有人双腿骨折,有人需要心肺复苏。

网上流传出大陆生撤离中大的消息,并附有警察水警轮接载他们离开的照片。(推特图片)

与此同时,网上流传出大陆生撤离中大的消息,并附有警察水警轮接载他们离开的照片,随后得到警方证实,称基于安全理由,决定调派水警轮协助这批学生前往安全地点。

13日,中共党媒《人民日报》、“新闻联播”等,开始大肆发布造假新闻,抹黑香港学生所谓“暴力”,完全不提警察的魔性大发和血腥镇压。

报导还声称,大陆学生“遭遇威胁”在香港大学内受到威胁,成为“激进暴力分子”打击的对象,许多人躲在住处不敢出门等。

然而,中共官媒的造假宣传很快被多名在港大陆学生打脸。

11月12日晚,大批港警疯狂进攻中大,向学生们狂射催泪弹、布袋弹、橡胶子弹,水炮车也杀入校园,至少60名学生受伤,多人被捕。(PHILIP FONG/AFP via Getty Images)

大陆生A:中文大学遭港警围攻 令人发指

一名在港大陆交流生A写了一封信给香港书店“序言书室”,盼对外发布。

信中写道,他和其他中国同学12日突然收到通知,被中共有关部门强行安排遣返,不但无事先协商告知,还直接收集个人隐私讯息购买机票,12日清早就得启程。

该生表示,这让他“非常愤怒也非常难过,同时也感到非常好笑”,因为中生显然是目前在港最安全的一群人,撤侨行动的舆论煽动作用,远大于保护学生安全的考量。

他是少数同情示威者和愿意了解香港民主运动的中国学生,在政治上充分体验着白色恐怖和无家可归的痛苦。

然而,在中文大学遭港警围攻,如此令人发指和心碎的时刻,自己却连最后一点亲眼所见亲耳所闻独立判断真相,并永远铭记的自由都要被剥夺。

今日离开后,未来几年应该没有机会再回到这座他深深热爱的城市,“唯愿你们的努力绝不是白费,愿你们安好,祝福你们。希望与各位在某一天,能够在真正自由的中华国度中相拥、再会。”

大陆学生反驳党媒抹黑。(网络截图)

大陆生B:不希望中大学生被抹黑

此外,还有一名大陆学生B在微信朋友圈透露:大陆生没有全部撤离,也没有全部撤离的必要,很大一批学生是因为很多食堂关闭,没有好东西吃离开的。

很多当地人很好,也没有攻击大陆生,火警之所以响到1点,是因为“警方放催泪弹造成”的烟雾进来又没有人修。

该生说,大陆生感到绝望是假的。据他知,校长、校友、工友、同学都在帮忙,她们不是孤立无援的。不希望中大学生被抹黑,不希望大众被网上的恐慌气氛影响。

大陆学生反驳党媒抹黑。(网络截图)

大陆生C痛斥欺骗

另外还有一名身在中大的大陆生C在网上留言,痛斥“大陆生被困香港校园”的说法是荒唐是欺骗。

如果说“被困校园”是指公共交通阻塞,那全港市民都受影响,不单单是大陆生一个,自己刚出去买了食物顺利返回中大。不明白为什么刻意将校园描述成一座好像被封锁了孤岛,制造无谓的焦虑情绪。

该生还质疑:“被困校园是指在校园内人安全受到威胁,今天山下的催泪烟雾,橡胶子弹的确让不少人身心健康俱损。可使用这些武器的人难道不是香港警察吗?示威者的路障和汽油弹伤害到你了吗?”

全球学术界联署促港警:停止攻击校园

不仅大陆生站出来打脸中共,针对港警不断升级的血腥暴力,数百名国际学者12日发起联署,要求香港政府停止对大学校园的攻击。

联署信形容,香港警方在没有搜查令的情况下进入校园,并抓捕学生的行为严重破坏大学的公开、自由、教学的环境,因此敦促香港政府在处理当前危机时要保持克制,确保警察在执行公务时遵循规程,同时呼吁学生以和平方式表达意见。

联署信还警告,从目前的情况来看,香港的大学似乎失去其国际学术交流平台的地位。如果香港的大学无法保证学术自由以及学生的安全,国际学术界需要重新考虑与香港各大学的合作关系。

联署信签署人之一,香港海外研联创始成员钟燊豪接受本台记者采访时介绍说,这次的联署由香港中文大学社会科学院副教授沈旭晖发起,相信目的是希望外界警惕港府干预学术自由的举动。

香港“学术自由学者联盟”发声明,强烈谴责警察冲入大学校园,并要求追究警方责任,警方要马上停止进入各大学校园,以及不要发射催泪弹。

香港大专学界也发表题为“大专学界就魔警屠城之严正声明”,称当权者无视学生诉求,校方更任由魔警重演六四事件,一方有难、八方支援。

声明表示:今日魔警多次无理强攻中大校园,中大手足顽强抵抗,誓死保卫家园。惜当权者依旧无视学生诉求,校方更任由魔警重演六四事件。我等决不坐视不理,活于平行时空,誓与中大共存亡。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论