美参院“热线”表决香港人权法 最快下周通过(更新)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月15日讯】在中共杀气腾腾的威胁对香港动武之际,美国参议院多数党领袖麦康奈尔( Mitch McConnell)周四(14日)正式对《香港民主与人权法案》启动“热线”(hotline)表决机制,最快下周早些时候就会通过。

当地时间周四上午10时,美国参议员霍利(Josh Hawley)发表推文称,“好消息,香港人权与民主法案刚启动上了参议院热线(hotline),通过就近在眼前。”同时,他表扬同僚、参议员卢比奥(Marco Rubio),称赞其是“冠军”,很荣幸能和卢比奥一起成为该法案的共同发起人。

香港众志指,其驻华盛顿代表敖卓轩收到消息,法案进入“热线”机制后,如果6小时内没有参议员提出异议,就将以“一致同意(unanimous consent)”方式获得通过。也就是说,最快在香港时间周五凌晨5时前,法案就可能在参议院通过。

不过,后续消息显示,最快6小时说法不准确。卢比奥办公室宣布,“热线”机制于14日上午10:12分启动,最早下周早些时候可能会通过。

设在华盛顿的“香港民主委员会(Hong Kong Democracy Council)”也发布消息指,参议院“热线”没有设定时间表或最后时限,将持续到周末。到目前为止,参议员还没有提出任何异议或“搁置”意见。在下周一参议院重新开会之前,不会有进一步的进展或消息。

该法案9月已在众议院一致通过。在参议院通过后,两院将协商一个共同版本,然后提交总统签署立法。议案主要发起人、参议员卢比奥的办公室表示,总统不会反对法案。

但《苹果日报》引述曾访美的公民党立法会议员郭荣铿指,相信美国国会知悉香港紧急情况而加快审议法案,但指只要有一两名议员反对“热线”,即要重回审议程序,呼吁港人不要放松,继续争取国际支持。

卢比奥和参议院外交关系委员会主席里施(Jim Risch)当日对快速通过法案行动发表一份声明。卢比奥在声明中说:“世界见证了香港民众每天站出来,捍卫他们长期以来应该享有的自由,抵御日趋激进(控制)的北京和香港政府。他们的哭声遭到暴力镇压,香港年轻人正在失去生命。”

“现在,美国比以往任何时候都必须向北京发出明确信息,即自由世界与香港人在抗争中会站在一起。”他说。

卢比奥还表示,感谢麦康奈尔和舒默等(参议院)领导人的支持,以及(外交关系委员会)主席里施,同级别(民主党议员)梅南德斯和参议员卡丹在推动这项立法方面的不懈努力,并希望该法案得以通过和颁布。

里施在声明中说:“世界需要看到美国站起来,并告诉中国共产党,它们对香港人民的所作所为是错误的。”

“中共二十多年来一直在违背诺言,现在是时候让中共对香港自治受损负责。美国与香港人民站在一起,我期待着继续与参议院领导层和我的同事们一起迅速采取这项行动(通过法案的行动)。” 里施说。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论