六四再现?北大复旦等多所高校学生声援香港

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月15日讯】日前大批港警攻入香港多所大学狂射催泪弹、橡胶子弹等打伤并抓捕学生,犹如“六四事件”再现。消息传出后,许多大陆学生发起支持港生的网路行动,上百名学生上传自己的相关身份证明自发声援香港学生。

11月13日,中国论坛“品葱”有网友发起“大陆(全球)学校支持中大、城大”的网路行动,目前有数百人响应,其中包括北京大学、四川大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、中南大学等校的学生、毕业生。

他们纷纷上传自己的学生证、学籍证明或毕业证书,留下“中大、城大加油”字句。

不少大陆学生上传自己的学生证,透过网路行动声援港生。( 图撷自大陆论坛“品葱”)
不少大陆学生上传自己的学生证,透过网路行动声援港生。( 图撷自大陆论坛“品葱”)
不少大陆学生上传自己的学生证,透过网路行动声援港生。( 图撷自大陆论坛“品葱”)

还有大陆学生刻意用左手写字留言并解释说:“左手写的,防止被国安拉清单。”一位复旦大学毕业生则写道:“自由不死,中共必亡,加油!”

上百名大陆学生上传自己的个人证件,在网路上声援港生。 (图撷自大陆论坛“品葱”)
上百名大陆学生上传自己的个人证件,在网路上声援港生。( 图撷自大陆论坛“品葱”)

除大陆学生在网路上声援港生外。也有大陆民众亮出身份证和中共党员徽章,支持港人;同时还有前驻港军官、前中国武装警察部队成员也匿名声援。

一名前武装警察部队警员亲笔写下“光复香港,光荣革命”8个大字。(撷取自PTT)
一名自称曾驻港的中共军官以电脑打字字条说,“我爱香港,我爱你们。香港人,反抗”。并附上中共军官证书及驻港证明。(撷取自PTT)
不少大陆学生上传自己的学生证、学籍证明或毕业证书,透过网路行动声援港生。( 图撷自大陆论坛“品葱”)

一名香港学生看到大陆学生的响应行动后表示,这几个月经常参加抗争游行,刚才被警察截查恐吓,忽然意识到可能随时被捕,因而在此向大陆同胞留话:

以前都以为中国人已经完全屈服于共产党的极权下,但看到这片连侬墙,看到了中国学生不甘沉沦,“虽跪在地上但绝不屈服于人的心,你们是中国的希望。”

一直以为香港人只能在香港孤军奋战,原来在另一岸,那片我们已经绝望的土地,还有千千万万个你们在默默地支持。

该学生强调,贴文串中的每个留言、回复,中国学生的一笔一画,香港人全部都收到了。手指不断向下滑,泪也不停地流,无法想像在这一个令人窒息的国度里,你们上传这一张张照片,你们写的这一句句话,背后所承担的风险。

香港人血战之际,你们的心声带来的暖流,足以胜万物。不要冒险援助我们──香港的有心人尚有余力,但留有用之躯,在未来我同族觉醒之日奋战。

香港中文大学成战场

香港市民发起大三罢(罢工、罢市、罢课)首日,在西河湾即有示威者遭警察连开3枪,致2名学生受伤其中1人命危。12日,市民再发起“和你塞行动”。从早上开始,港警在多间大学和教堂狂射催泪弹及橡胶弹等。

其中香港中大校园更沦为主战场,当晚防暴警察、催泪弹、橡胶子弹、水炮车强攻中文大学两个半小时,大量学生在枪林弹雨和浓烟中坚守了两个半小时,多人中弹、烧伤,有人双腿骨折,有人需要心肺复苏。


事发后,中文大学的年轻人12日在中大校园检获了的各种子弹壳共2356枚,用如此火力攻打一间大学,让人震惊,可为创下全球纪录。


针对港警不断升级的血腥暴力,数百名国际学者12日发起联署,要求香港政府停止对大学校园的攻击。

联署信形容,香港警方在没有搜查令的情况下进入校园,并抓捕学生的行为严重破坏大学的公开、自由、教学的环境,如果香港的大学无法保证学术自由以及学生的安全,国际学术界需要重新考虑与香港各大学的合作关系。

香港“学术自由学者联盟”也发声明,强烈谴责警察冲入大学校园,并要求追究警方责任,警方要马上停止进入各大学校园,以及不要发射催泪弹。

香港大专学界也发表题为“大专学界就魔警屠城之严正声明”,称当权者无视学生诉求,校方更任由魔警重演六四事件,一方有难、八方支援。

声明表示:今日魔警多次无理强攻中大校园,中大手足顽强抵抗,誓死保卫家园。惜当权者依旧无视学生诉求,校方更任由魔警重演六四事件。我等决不坐视不理,活于平行时空,誓与中大共存亡。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关链接:传“秘密特工”进入香港 对示威者密捕灭口
相关链接:香港水警为何抢捞尸体?知情者揭恐怖内幕
相关链接:港铁员工揭黑幕:破坏港铁皆为港警 旨在嫁祸示威者

相关文章
评论