大陆研究生留守香港 回国学生抨击党媒造假

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月15日讯】香港反送中运动持续5个多月,港警暴力镇压不断升级,香港各大学校园沦为战场。有大陆研究生坚持留守在香港,见证这段历史。也有不少在港留学生被中共有关部门强行遣返后,批评中共党媒借机编造假新闻,制造恐慌。

香港科大生周梓乐伤重不治,令香港反送中运动升级。本月11日,网民发起“黎明行动”。港警暴力镇压,并连续两日强闯中文大学等高校,发射催泪弹、橡胶子弹等,令校园烽烟四起。

据港媒《苹果》11月15日报导,在中大修读研究课程的大陆生阿晨(化名)表示,目前在校外租房子住,暂时不会离开香港返回大陆。他指,根据这几天的报导和校内的群组消息,这几天冲突的起因,应该是警察带来的不安全感,中大同学是保卫校园的。

阿晨说:“我考虑过回中大送物资,或者能不能提供一些帮助。”据他所知,大部分大陆生已经撤走。

阿晨表示,他在香港已有3年,最好的朋友都是香港人,“因为我是(来自)北方的,但是我都一直努力说粤语,也希望能够融入香港的生活,其实我在中大的香港同学,有时会迁就我说普通话,但是我跟他们说你们说广东话就可以,而且我会尽量讲粤语。”

阿晨又指,其父母早前曾到香港,都有带他们看一下文宣,还实地看一些学生怎样想、怎样做,父母也十分理解,他们获悉大陆生撤走都有问过他,但他说:“还要跟中大(香港中文大学)共进退吧。”

他认为自己会成为“历史进程的见证人,而这是在内地永远不会看到的。”这几天,他也会跟大陆的朋友和同学谈论香港的情况,“毕竟大陆的报导不是那么客观,我们在香港可以看到各种立场的新闻,所以我都会将这些新闻告诉他们。”

另一方面,被中共强行撤回大陆的留学生,谴责中共党媒的造假宣传,误导读者。

此前,法广14日报导,据撤回大陆的留学生微信群截图显示,大陆生要求中共海外党媒《环球时报》驻港女记者撤回稍早前发布的文章,他们要求“不要随意报导”,因为这样会闹得“人心惶惶”。随后,多名大陆生跟进要求撤稿,“反无良媒体护真相”。

另有大陆生留言说,也并不是所有人(指港中大大陆生)都选择离开,但环时只报导部分情况、煽动情绪,给需要事实的人造成恐慌情绪,影响不好。

还有一位大陆生则质问环时,“为什么不报导学校在一直协调安排?为什么不报导学长学姐无私奉献?为什么不报导很多香港同学的关心帮助?为什么不报导舍监、工友、院长的关怀安慰?做媒体不能只是邀功请赏和激化矛盾,请撤回不实报导,这不是正义媒体所该做的事。”

《环球时报》赴港特派记者12日晚在微博谎称,中大校园火光熊熊,形容“仿如战时的叙利亚”,黑衣人不仅到处打砸,还威胁警察如果不同意他们的诉求,就要炸掉校园和放火烧山。当时,还有大量内地学生被困在港中大的校园内。

该记者还称,有“港漂”、本地“蓝营”港人和市民组织或自发开车、或协调车辆前往港中大,营救内地学生前往深圳,她及另外一名《环球时报》记者也参与营救。记者护送了一名想逃回内地暂避的女同学抵达关口,并形容过程非常艰辛。

据报,此前,一名中国在港交流生离开香港前写下一封信给香港书店“序言书室”,盼对外发布,信中指大陆生是遭中共部门“强行遣返”。

信中写道,该生和其他中国同学12日突然收到通知,被中共有关部门强行安排遣返,不但无事先协商告知,还直接收集个人隐私讯息购买机票,12日清早就得启程。

该生表示,这让他“非常愤怒也非常难过,同时也感到非常好笑”,因为中生显然是目前在港最安全的一群人,认为“撤侨行动的舆论煽动作用,远大于实际保护学生安全的考量。”

该生说,自己是少数同情示威和愿意了解香港民主运动的中国学生,在政治上充分体验着白色恐怖和无家可归的痛苦,然而,在中文大学遭港警围攻如此令人发指和心碎的时刻,“我却连最后一点亲眼所见亲耳所闻独立判断真相,并永远铭记的自由都要被剥夺。”

该生提到,今日离开后,未来几年应该没有机会再回到这座他深深热爱的城市,“唯愿你们的努力绝不是白费,愿你们安好,祝福你们。希望与各位在某一天,能够在真正自由的中华国度中相拥、再会。”

一名中大大陆学生在微信朋友圈透露:大陆生没有全部撤离,也没有全部撤离的必要,很大一批学生是因为很多食堂关闭,没有好东西吃离开的。

很多当地人很好,也没有攻击大陆生,火警之所以响到1点,是因为“警方放催泪弹造成”的烟雾进来又没有人修。

“大陆生感到绝望是假的”。据他知道,校长、校友、工友、同学都在帮忙,她们不是孤立无援的。

该名学生还表示,不希望中大学生被媒体抹黑,不希望大众被网上的恐慌气氛影响。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论