库德洛:美中接近达协议 两国元首或不必到场签字

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月15日讯】白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)本周四(14日)对外表示,美中贸易谈判取得了很好进展,正在“接近达成一项贸易协定”。他并披露,也许最后敲定协议文本后,两国的元首不必亲自到场签字。

据《美国之音》报导,库德洛是在参加华盛顿智库外交关系协会举行的一个研讨会时,向外界披露了上述消息。他表示,美中谈判代表一直保持密切的电话联系,“我们正在接近(达成首阶段协议)”。但他没有明确提供可能达成协定的具体时间。

库德洛表示,他刚刚参加了一个白宫高级贸易官员的会议,感觉更为乐观。他说:“事情还没有完,但已经取得了很好的进展,谈判一直都很有建设性。”

库德洛还披露,最后敲定协议文本,也许不一定要美国总统川普(特朗普)和中国国家主席习近平亲自到场签字。他开玩笑说,他希望协议就在白宫二楼他的办公室内签署,因为“我不喜欢出差” 。

美中贸易谈判一直起伏不定,一波三折。今年5月曾一度出现了达成协定的希望,但美国代表说中国方面突然反悔,拒绝了协议草案,令希望破灭。

中美两国官员上周表示,双方同意若达成“第一阶段”贸易协议,将取消贸易战期间对彼此商品加征的关税。而美国总统川普随后指出,他尚未同意中国提出的取消贸易战期间加征关税的要求。

就在本周二,川普才在纽约经济俱乐部讲话后对外表示,如果美中达不成协议,他将再次大幅度增加对中国商品的关税;而中共商务部发言人高峰却在本周四对外放话称,取消加征关税是双方达成协议的“重要条件”。

有媒体援引消息人士对外释放讯息称,现在美中双方在是否取消贸易战开始以来加征的关税,以及中方能够采购多少美国农产品的问题上出现分歧,若这些分歧始终无法解决,首阶段协定很可能因此告吹。这些说辞一度令外界推测,美中首阶段贸易协议再次陷入僵局的可能性正在增加。

不过,库德洛的前述评论被媒体报导后,明显对市场起到了一定的安抚作用,当天美国期货市场出现强劲增长的情况。

此外,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在美国时间周五(15日)接受霍士商业频道访问时也表示,中美正为首阶段贸协进行作“最后修订”,但尚未完成。

他介绍说,这份协议主要侧重当前贸易方面,以及中国是否愿意承诺购买400亿至500亿美元的农产品。他补充表示,中美“极有可能达成协议”,但现在还剩下最后一些细节要谈。

罗斯还表示,美方尚未决定12月15日,对1,560亿美元中国商品加征关税的计划会否如期实施,重申美国总统川普的(Donald Trump)立场,寻求与中国达成正确的贸易协议。

路透社日前发表的一篇署名评论文章指出,在最近一周,外界对美中贸易谈判从热烈猜想第一阶段协议签署地点,到担忧能否达成协议,再到乐观情绪重燃,导致敏感的市场经历了快速的“由热转凉再变暖”。从目前进展来看,中美贸易谈判正“按部就班推进”,但估计近期还将进行一系列磋商,这将是协议达成与否的“关键期”。

该文并引述全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦的观点指出,要对中美贸易打长久战做好准备。

刘世锦说,贸易问题可能会达成阶段性协议,但中美之间的摩擦或某种程度的对抗,不限于贸易领域,还有很多没有开始的领域。所以,“中美之间远远没有到累了准备要停下来的程度,下一步的走势还要认真观察研究”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论