文件示黑省驻京办爆鼠疫隔离7人 官媒瞒报只字不提

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月18日讯】中国大陆在最近一周内接连出现几起感染鼠疫的病例,引发外界极大关注。日前,有网民在海外网络社群中曝光了一份黑龙江省政府驻北京办事处的内部通报文件,显示北京黑龙江宾馆有住客疑似感染了鼠疫,其传染病检测呈阳性,为此已有约7人被隔离。但北京市有关机构却未对外公布这个事件,令人质疑中共官方只是在选择性公布鼠疫消息,却隐瞒了关键性疫情。

中国网友日前在推特上曝光了黑龙江驻北京办事处11月14日向省人大办公厅及省政协办公厅发送的一份内部通报。这份文件显示,该办事处旗下的北京黑龙江宾馆有一名住客已被证实经检测呈传染病阳性,这名病患和1名密切接触者目前已被隔离在医院,还有3名密切接触者被隔离在宾馆的客房里;此外该宾馆的2名前台接待员也作为密切接触者被隔离在宾馆客房。为此,办事处建议黑龙江省来京公干的公务人员暂时不要入住北京黑龙江宾馆。

这个消息很快获得众多网友转发,有人质疑这是打脸中共官方媒体。

针对上述消息,新唐人电视台记者采访了一位具有中国医疗背景的人士。该人士指出,从网络上已曝光的文件图片来看,是北京市西城区疾病防控中心的医护人员告诉北京黑龙江宾馆,该宾馆的一名住客经检测“呈传染病阳性”(疑似鼠疫),这个说法很蹊跷。因为进行了传染病检测,就意味着负责检测的医生已经知道病原体是什么,文件上却采取了“疑似鼠疫”这种模棱两可的说法,这种情况要么是疾病防控中心的医护人员为了不引起恐慌而没有把确切的检测结果告知宾馆方面,要么是宾馆方面刻意采取了模糊信息的策略。

这名医学人士还表示,通报中提及的其余4名密切接触者中有1人已被送到医院隔离,说明这人已经出现了疑似感染鼠疫的症状;而另外3人在宾馆被隔离,说明他们目前尚未出现症状,但仍在潜伏期(通报文件是14日所发,距今约3天)。还有两个前台接待人员在宾馆被隔离,也可能还没有出现感染症状。

他并指出,尤其值得注意的是以下几个方面的问题:

其一,这份通报文件并未说明这5名住客与内蒙古是否有关系,这意味着他们很可能不是从内蒙古去到北京。也就是说,这起病例的疫源地极可能是自内蒙以外的其它地方,而黑龙江是疫源地的可能性最高。

其二,翻查北京市官方有关机构对外发布的疫情通告和陆媒的报导,可发现北京卫健委就在11月14日上午还告诉《新京报》记者,当前北京市并未出现新发病例,而至今官方也没有正式通报有关北京黑龙江宾馆发现病例的消息。这意味着中共官方很可能在进行选择性通报,有意对于北京黑龙江宾馆这种涉及官方机构或公务员的相关病例只字不提。

其三,至今中共官方并没有对外宣布隔离封闭北京黑龙江宾馆,也就是说并没有阻止旅客进出。而鼠疫是可以通过飞沫来传播的,理论上鼠疫杆菌仍有可能通过宾馆的通风系统等途径传染宾馆内的其他房客。

如果最终证实这份被曝光的文件是真实的,而且经检测呈传染病阳性的那名病患的确是鼠疫患者,而相关患者又并非来自内蒙,那么至少说明此次大陆鼠疫疫情出现了多个疫源地同时爆发的情况,这是非常可怕的。而且中共官方这种选择性隐瞒的做法,比全部封杀更有欺骗性,还将导致疫情扩散的风险增高,同时也使得防疫部门防控难度极大,其后果将十分恶劣。

另外据了解,甘肃省疾病预防控制中心10月10日曾通报,甘肃酒泉市阿克塞县9月27日报告了1例疑似鼠疫病例,29日确认为败血型鼠疫,这位患者已经去世。

针对中国出现鼠疫疫情,有专家提示公众应了解以下几个方面的知识:

其一,鼠疫的传染源:主要为感染动物和肺鼠疫患者,宿主动物常见有啮齿类动物和野生食肉动物,如蒙古旱獭、喜马拉雅旱獭和达乌尔黄鼠、长爪沙鼠、布氏田鼠等。

其二,鼠疫的传播途径:鼠疫主要通过病媒生物传播、接触传播和飞沫传播。在自然疫源地,病媒生物传播是最主要的传播方式,跳蚤是传播鼠疫的主要媒介,寄生在染疫动物的跳蚤感染鼠疫菌后再叮咬人,即可造成人的感染。

所谓接触性传播是指人在宰杀、剥皮及食肉时接触染疫动物,或接触鼠疫病人的排泄物、分泌物时,病菌通过皮肤表面伤口或粘膜进入体内而造成感染。此外,肺鼠疫患者呼吸道分泌物中含有大量鼠疫菌,病人在呼吸、咳嗽时释放出的病菌可以形成飞沫而短时间悬浮于空气中,此时他人吸入时也可造成感染。

其三,鼠疫的临床表现:根据发病部位和病理变化的不同,可将鼠疫分为腺鼠疫、肺鼠疫、败血型鼠疫等,其它类型鼠疫如皮肤鼠疫、肠鼠疫、眼鼠疫等型比较少见。

1.腺鼠疫:临床表现主要是高热、畏寒、伴恶心呕吐、头痛及四肢痛、颜面潮红、结膜充血、皮肤黏膜出血点等。多表现为腹股沟淋巴结、腋下淋巴结和颈部淋巴结肿大,且发展迅速,多为单侧,一周后淋巴结很快化脓破溃。

2.肺鼠疫:临床表现主要是起病急,畏寒高热、头痛胸痛、呼吸急促、嘴唇发紫、咳嗽、咳黏液或血性泡沫痰,常因心力衰竭、出血、休克而死亡。

3.败血型鼠疫:临床表现主要是高热寒战、神志不清、昏迷,进而发生感染性休克、弥散性血管内凝血及广泛皮肤出血和坏死等。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论