京媒证实黑省驻京办隔离疑似鼠疫患者 但称已排除

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月18日讯】北京确诊鼠疫患者,但官方极力封锁消息,更引发民众恐慌。日前网传黑龙江驻京办内部文件指,其下属北京黑龙江宾馆隔离7名疑似鼠疫患者,其中一人呈传染病阳性。随后北京官媒证实此事,但称现在已经排除鼠疫,解除隔离。

《新京报》周一(18日)引述黑龙江驻京办事处的说法称,“网传文件属实,但文件中提及的7名人员均已排除患有鼠疫,目前已解除隔离。”

相关文件于17日传出,内容是黑龙江驻京办14日上呈黑龙江人大和政协的报告。文件显示,当日有北京市疾控中心的医生身穿防护服到黑龙江宾馆,通知一名客人检测呈传染病阳性(疑似鼠疫),有两个房间的客人都与这名客人有密切接触。随后7名客人和宾馆接待员被隔离。

网传黑龙江驻京办文件,显示北京黑龙江宾馆出现疑似鼠疫患者。(网络图片)

《新京报》报导指,17日晚间,宾馆还在正常为客人办理入住手续。文件提及的两个房间,其中一个已经有其他旅客入住,并表示对文件提及的事情不知情。宾馆工作人员表示,宾馆营业未受影响,“客房每天都爆满”。

12日官方证实两名内蒙古病人在北京朝阳医院确诊为肺鼠疫,但随后严密封锁消息,并宣称“完全控制疫情”。不过,医护界人士纷纷表达对这种“舆论维稳”的担忧:“鼠疫并不可怕,恐怖的是封锁消息”。

黑龙江宾馆出现疑似鼠疫患者,是在事发4天后因内部文件曝光才被迫公开。而北京官方12日公布确诊肺鼠疫,疑似已隐瞒整整一周。

朝阳医院医生透露,这两名内蒙古患者是在该医院急诊室被确诊。而网友日前传出照片显示,北京大学人民医院要求就诊者说明11月3日至5日是否曾到朝阳医院急诊室就诊。这似乎显示,朝阳医院最晚在5日就已确诊鼠疫患者。

北京大学人民医院的就诊提示,还要求就诊者说明十日内是否去过青海、甘肃和内蒙。医界人士分析,这说明医疗当局已确认上述三地出现鼠疫扩散。

日前北京网传鼠疫扩散,儿童医院、宣武医院都出现疑似患者,还有消息指宣武医院已有儿童死亡。

官方公开资料显示,9月甘肃就曾出现一例败血型鼠疫死亡案例。北京医生透露,8月内蒙古就已在动物体内检测到鼠疫菌。日前官方消息指,内蒙古又确诊一例腺鼠疫。

公开资料显示,鼠疫又称黑死病,可通过飞沫传染,发病快,致死率非常高,主要临床类型包括腺鼠疫、肺鼠疫和败血型鼠疫,其它类型如皮肤鼠疫、肠鼠疫、扁桃体鼠疫等比较少见。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论