回应民主党弹劾挑战 川普:我将强力考虑作证

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月19日讯】美国国会由民主党控制的众议院针对美国总统川普(特朗普)的乌克兰“电话门”弹劾听证会,本星期已进入第二周。本周一,川普在推特上发文表示,为回应“无所事事”的民主党人的挑战,让他们能够集中精力干点正事,他将“强力考虑”就弹劾调查作证。

美国国会针对美国总统特朗普的弹劾听证会从本星期起进入第二周。出面发起这场弹劾调查的民主党籍议长佩洛西(Nancy Pelosi)建议川普出面作证,川普则于18日早5点52分连发了两条推文对此作出回应。

川普在推文中表示,民主党掌控的众议院对美加墨协议、基础设施以及更低的药品价格等正事毫不关心,而“无所事事”的众议院被早已知道其会地位不保的极左派“吓得不敢动弹”,现在建议自己(川普)对他们发起的那场“虚假的弹劾和政治猎巫”作证,佩洛西还建议他可以书面形式作证。

川普接着写道,“虽然我没做错任何事,也不想为这场没有经过正当法律程序的骗局提供信誉。但我还是很喜欢这个提议,而且为了让国会能够再度专心做事,我将强力考虑这么做!”

美国总统川普发推文表示自己有强烈意愿对弹劾调查作证。(网络截图)

众议院提起这场弹劾案的依据,是今年稍早时候,一名至今身份仍处于保密状态的“吹哨者”的匿名向民主党人举报,指控川普总统在今年7月25日的电话中,以暂时扣住对乌克兰的军事援助为要挟,向乌克兰总统泽伦斯基施压(Volodymyr Zelensky),要求乌克兰对民主党前副总统白登(Joe Biden)儿子杭特‧白登(Hunter)任职乌克兰企业启动调查。由民主党人控制的众议院即以此为依据发起了这场颇具争议的弹劾调查。

上周已经举行了第一轮有关弹劾调查的公开听证会。本星期二彭斯的外交政策助理威廉姆斯(Jennifer Williams)和前白宫国家安全委员会欧洲事务主任亚历山大•文德曼(Alexander Vindman)中校将在新一轮听证中出席作证。

国会情报委员会星期三还将听取美国国防部负责俄罗斯、乌克兰和欧亚事务的副助理部长劳拉⋅库珀(Laura Cooper)和美国国务院负责政治事务的副国务卿戴维•黑尔(David Hale)的证词。星期四前国家安全委员会欧洲和俄罗斯事务高级主任菲奥娜•希尔(Fiona Hill)将在听证会上作证。

在针对弹劾调查的听证会上,反川护川 的两党政要们唇枪舌剑,激烈对峙。民主党籍众院情报委员会主席亚当·希夫(Adam Schiff)过去曾在推文中声称,乌克兰“电话门”的吹哨者会在听证会上作证。但后来随着案情发展,亚当·希夫改变了策略,坚决拒绝让吹哨者出庭作证。

有政治分析人士指出,这场总统弹劾案是民主党在总统大选中眼看胜算越来越低,为扭转败局而采取的破釜沉舟式的攻击。他们可能指望至少通过把这场近乎罗生门的诉讼与调查拖延至总统大选期间,并希望以此来为民主党求得绝地反击的一线生机。但这是一把双刃剑,弄不好会反过来对民众党自己的选情造成沉重打击。而民主党对此也心知肚明,他们现在对外甚至直言,不惜输掉2020年总统大选也要把这场战斗进行到底。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论