台湾人入境香港遭遣返 港警盘查6小时

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月19日讯】香港反送中已五个多月,近日,有台湾居民向本台爆料,在今年十一前到香港旅游,遭到香港海关盘查长达六小时,最终被遣返回台湾,一起来了解一下。

遣返台湾人Sindy:“航空公司的人表示说,噢!是不是因为我今天穿黑色衣服?说很多人都是因为穿黑色衣服被遣返,刚好我那天就是穿黑色衣服。”

今年9月28日,来自台湾的Sindy跟家人从台湾台北乘坐飞机到香港,打算进行三天两夜的美食之旅。

但一抵达香港机场,就遭到入境处的海关、香港警察以及便衣人士等,长达六小时的盘查、搜身,并且收集了Sindy厚厚一叠的个人信息。

被遣返台湾人Sindy:“整个(盘查)过程将近六小时,我抵达香港的时候是上午九点,然后我遣返的班机是当天下午三点。第一轮被拦下来的是最多年轻人,几乎整趟班机的年轻人都被拦下来。他没有真的跟我提到什么十一的形势会怎么样,但是有点像是诱导我,希望我可以回答(他们想要)的什么样子的答案。”

确认Sindy会被遣返, 并关押在机场的小黑屋期间,还遭遇了港府海关人员的无礼对待。

被遣返台湾人Sindy:“就大声的喝斥我们,但是因为他们讲粤语,所以我听不懂他们在说什么。骂完我们之后,就把我跟其他人隔离开。我到了另外一个房间。”

而香港当局也没有给出遣返Sindy的理由。

被遣返台湾人Sindy:“确定要让我遣返回台湾的时候,让我签了很多文件。但从头到尾他们都没有给我一个正式说明,我究竟是因为什么问题需要被遣返?”

在Sindy被遣返的同一天,她得知至少有另外两人也被遣返回台湾。但至今,没有人向媒体曝光类似经历。

被遣返台湾人Sindy:“我觉得针对香港政府这些作为,就是应该要把它揭露出来。”

香港政府无理遣返并非首例,从2001年至今,已有逾千名法轮功学员入境香港遭无理遣返。

首次入境香港就有如此遭遇,Sindy呼吁国际特赦组织介入,调查香港海关涉嫌违反人权的行为。

新唐人记者柯婷婷、宋昇桦纽约报导

相关文章
评论