香港人权法最新进展:一度受阻 最快周二晚通过

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月19日讯】香港局势危急,美国参议院上周四启动《香港人权与民主法案》“热线”机制,以便加快立法进程。但疑似有民主党人反对,致“热线”一度受阻。最新消息指,参议院已在协调解决争议,预计当地时间周二晚将通过法案。

美东时间周二早(香港时间周二晚),香港《苹果日报》发布消息指,美国参议院周一经过协商,决定将在周二傍晚(即香港时间周三清晨)通过《香港人权与民主法案》。

为因应香港陡然升级的紧张局势,该法案起草人鲁比奥参议员(Marco Rubio),以及参议院多数党领袖麦康奈尔( Mitch McConnell)等人上周四推动开启了“热线”机制,本拟最早本周一以“一致同意”的方式通过法案。

报导说,上周五一度有参议员提出“搁置(hold)”,要求与法案联署人或党领袖商讨并了解细节,致使“热线”受阻。但随后相关议员已取消该要求。

消息指,参议院部分主要相关议员周一曾一同协商法案细节,并决定在周二傍晚通过法案。一般来说,已取得“一致同意”的法案毋须再占用大会时间讨论,但届时可能预留时间给议员发言。

此外,美国外交关系学会终身成员、宗教信仰受迫害关怀者傅希秋也在推特发布消息说,参议院将在周二下午5时15分全体投票表决该法案。

美国共和党海外事务组织副主席俞怀松(Solomon Yue)也在推特证实,法案确切讨论时间为周二傍晚5时15分。

华盛顿驻美港人组织“香港民主委员会(Hong Kong Democracy Council,HKDC)”周一也曾在推特引述消息指,法案最快于周一晚上或周二通过,下一步将由参众两院统一版本,并寻求以最快速度提交给总统川普(特朗普)签署。

该法案早前已在众议院通过。卢比奥办公室多次表示,已与总统取得共识,川普将会签署法案。

共和党参议员霍利(Josh Hawley)周一曾告诉《美国之音》,鲁比奥办公室当时正努力解决有关该法案的“一些冲突”。

他表示:“有一两位参议员,我不认为是来自我们政党的成员,他们觉得法案还有问题需要解决,这是可以的。我只是想告诉另一个政党,或者两个政党的同仁,香港的局势真的很危急,而且一段时间以来都很危急。我们看到香港警察围困大学校园的暴力行为不断升级,因此这项法案应该要在本周通过。”

HKDC总监朱牧民周二对《苹果日报》表示,法案料于日内通过,又指香港政府似乎期望通过包围大学升级暴力镇压,反促使美国参议院加速通过法案,为香港人发声,警告港府其行为不会被忽视或可以逃避惩罚。

根据美国参议院公开资料,人权法案传出日内即将通过的消息后,联署急增至49人,单单周二就有7人加入。

其中,乔治亚州参议员艾萨克森(Johnny Isakson)也于本月14日加入联署。有知情人士指,乔治亚州为立场亲中的达美航空公司总公司所在地,该州议员参与联署法案,意味着中方未能发挥影响。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论