香港理大千人被捕百人留守 部分人声东击西成功突围

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月20日讯】香港理工大学19日凌晨以后陆续有数百人在中学校长和议员及法律人士的劝说下走出校园,当中的绝大部分成年人被警方拘捕。19日近百留守者至少4度尝试“突围”,但多数人行动失败被捕。有消息指有10多人成功从雨水渠突围,而18日夜间也有部分抗议者声东击西,成功从人行天桥使用吊绳垂降到漆咸道北突围。警方则声称那些逃离者在外围已被拘捕。具体情况尚有待证实。

当地时间11月19日,约600被警方围困在理工大学内的抗议者经多方人士劝说后自愿走出校园,其中约200名不满18岁的未成年人经警方登记拍照后回到家中,绝大多数成年人则被当场拘捕。警方19日下午对外宣布,在当日的行动中警方拘捕了共1100人。

据香港立场新闻的消息,至19日傍晚,理工大学内仍有约100抗议人士留守,不肯主动离开校园“投降”,他们继续商讨并尝试了多种“突围”的方法,其中就包括尝试从理大的雨水渠逃离。

据报导,有部分被困理大的人士曾两人为一组跳入雨水渠口,尝试沿着渠道离开。但部分人因水过深而后退,也有人因嫌渠道“太臭”而放弃这次行动,但现场有消息指还是有10多人成功从水道逃离。不过,他们当中有前方人员失去了联系,因担心失联者有危险,返回地面的人员向消防报了警。有消防员及蛙人赶到雨水渠进行搜索,但未有发现。

此外, 19日晚间有义务医护团队宣布撤离理大校园,但在他们离开时遭警方包围并搜身调查,一部分留守者试图趁机突围,但全部被捕。

当天下午4时许,持续留在香港理工大学的民主党立法会议员许智峯陪同数十名抗争者步出校园,抗议者当场被警方拘押。

许智峯接受媒体采访时表示,之前较早一批进入理大的抗议者,截至今日已留校8至9天,后来进入校园的也已留校2至3日,不少抗议者负伤,已精疲力竭、体力透支。目前校园里还有数十人继续留守,但校内的粮食、水配备不多,没办法再多撑数日,所以他认为抗议者应该离开。

许智峯批评警方困住留守者、断水断粮是不人道的做法;同时指责警察滥捕,一开始就宣布所有人会以暴动罪被捕,这已假设所有人是罪犯,以拘捕作政治威吓。

他表示,也有很多人是合法或出于人道的理由而身处校内,他们并没有做半点违法的事,警方不能够一概假设所有在校内的人士都是“罪犯”。

许智峯表示,他认为仍要留守的学生坚持诉求正确,警察无权进入校园执法,若警方坚持要进校拘捕,他们也不会反抗,但这些学生强调自己不是投降或自首。

此前,曾有10多名抗议者于18日夜间采取了声东击西的策略冒险突围。

据香港媒体报导,当地时间晚9时许,上百名示威者作势准备冲击警方防线,警方判断示威者有意从正门突围便用广播威胁“可能会使用实弹”。半小时后,部分示威者却从人行天桥使用吊绳垂降到漆咸道北后,往红磡方向离去。

有消息指至少有10多人采取这种方式成功脱逃,但这一营救行动很快被警方发现。警方声称已设下多重防线,并在外围拘捕了逃出来的37人,包括协助接应的司机。尽管如此,网络社群中不少网友还是坚信一定有部分人士出逃成功。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论