【禁闻】香港理大被警围困 数万港人自发营救

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月20日讯】香港理工大学最近成为反送中的主战场,警方封锁了理大周围的所有干道,逮捕所有从学校走出的人士。11月18号下午,成千上万的港人为了营救被困学生,无惧港警实弹威吓,市民们组成人链运送物资,也有市民骑着电单车营救学生,更有数万名示威者在校外与警方对抗,试图分散港警人力,籍此支援理大内的被困者。

从上周末开始,香港理工大学的抗争者们持续2天遭到警方围困,此前被困在校内的近千名抗争者,曾多次尝试突围,但遭到警方密集发射催泪弹和橡胶子弹阻挡,被迫返回校内。

11月18号下午3点多,大批香港市民自发的组成多条“物资链”,沿着弥敦道伸延到理大周边的加士居道,向校园内运送物资。

香港设计师茶色金鱼:“我也看到一些年纪很大的,大概有60岁以上,多半是男性,他们也是一股热情的跑上街,什么装备也没有,甚至他们只是穿短袖的衣服,短裤子,连口罩也没有,就这样跑上街想帮忙。”

当晚,有部分理大抗争者不顾危险,从天桥爬绳而下,再被桥下等候的市民们用电单车救走。但警方很快就发现这条出路,并向桥上狂射催泪弹。

港商内地投资权益关注组召集人陆伟萍:“黑警他认为是在执法,实际他在犯法,而且侵害人权,他根本没有什么法,黑道还有道规,现在香港已经没有什么道规了,没有法,它完全是用暴力的这种东西在对待示威者。”

港商内地投资权益关注组召集人陆伟萍表示,很多亲共媒体在渲染说,香港有暴徒,但她认为香港没有暴徒,只有暴政和黑警。

当晚大批抗争者在尖东与弥敦道一带与警方对抗,试图分散港警人力,以此支援理大被困者,警方则密集发射催泪弹镇压。

陆伟萍:“我们香港的孩子用生命去捍卫他们所需要的自由,保卫他们的自由,这种精神可以说是有史以来没有的,是值得我们香港人的骄傲,也是他为人类做出的贡献,他们不是暴徒,只有香港政府是暴政。”

许多市民到理工大学附近声援,太古港岛东中心对面也有市民聚集声援,另有大批市民自发聚集到尖沙咀、油麻地一带,警方则不断发射催泪弹驱散抗议市民。

纽约民运人士张林:“它(中共)五个月都没有能够征服香港,说明它没有实力,因为香港毕竟有350万英国海外公民,有8万美国公民,有数十万其他国家的公民,所以香港人的抵抗跟国际自由世界是紧密联系在一起的。”

纽约民运人士张林表示,全世界都应该关心香港理工大学,关心香港局势。

张林:“如果香港沦陷了,被共产主义彻底占领了,那么可以这么说,共产党就有了更多的资本来对抗人类文明,来践踏它统治下的所有人民,来剥夺更多人的自由,而且进一步会对台湾构成威胁。”

在香港市民尝试各种办法试图营救被围困的理大学生的同时,全港多所中学的校长也采取营救行动。

18号深夜,香港中学校长会和香港辅导教师协会发声明表示,校长代表与警方协调后,安排学生如果不满18岁,在警方拍照和记下学生证之后,这些学生可以由校长接走,但警方保留追究的可能;而18岁以上的人士将会立即被拘捕。

张林:“我觉得自由世界是到了该出手的时候了,必须阻止中共的黑手,不能够容忍他们进一步践踏香港的自由。”

周一,多名美国国会参议员纷纷在网路社交平台推特上表示,谴责香港政府的暴力行为,支持港人民主抗议。美国国务卿蓬佩奥也表示,中国共产党必须在自由方面兑现对香港人民的承诺。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/陈建铭

相关文章
评论