川普:美中如未达贸易协议 将课更高关税

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月20日讯】美国总统川普(特朗普)周二警告,如果美中未能达成贸易协议,他将对中国商品课征更高关税。外界认为这意味着美中贸易谈判又出现了波折。考虑到川普过去在关税问题上几乎言出必行,而且一旦加上去,中方再要想美方撤下来就“比登天还难”,因此川普这次的警告也不会是空穴来风。

川普是19日在白宫与媒体记者见面时发出的上述警告。他说:“如果我们与中国未能达成协议,我会将关税调得更高。”

此前,美中双方一度向外界释放首阶段协议谈判取得很大进展的消息,最近中方不断公开强调美方必须答应分阶段取消关税,而川普不久前曾公开声明自己并未同意这样做。美国政府方面则不断提示中方必须落实在未来一到两年内采购400至500亿美元的美国农产品的问题,显示双方在这“最后一英里”的分歧难以调和。

海外有分析指出,川普过去每次威胁要对更多中国产品加征关税或加征更多关税后,几乎很快就会落实,几乎是言出必行,因此估计这次川普的威胁也不是空穴来风或虚张声势。而且美方一旦把关税加上去之后,就很难同意再撤下来。

此前,美国计划在本月15日将2500亿美元的中国商品的关税税率从25%上调至30%,并于12月15日对1600亿美元的中国商品加征15%的关税。

10月11日中美双方口头达成第一阶段协议后,川普曾经同意考虑把原定于10月15日上调部分中国商品税率的计划向后推迟,外界则继续关注美国方面会否为了达成首阶段协议而搁置12月15日的加征关税计划。从目前来看,美方就此让步的可能性很低。

有法国媒体分析称,经过一系列谈判,美国方面已经把中国产品的关税税率提得很高,而如果阻止美方落实其继续加税的威胁者推迟加征计划,已经成为了中方代表的“重要使命”。只要美方不要再提升关税或美方把威胁往后延迟,中方把这视作是一个胜利。“至于特朗普已经加上去的税,要减少下来,比上天还难,除非中方做出重大让步。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论