香港理大围困5天断水断粮 抗争者摆出SOS

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月21日讯】香港理工大学已被港警围困5天,即将断水断粮,情况危机。11月20日下午,留守理大的大学生Victor用毛巾在理大操场上摆出一个大大的“SOS”(请求救援的标志),向外界求助。

Victor对大纪元记者说,现在校园里还有一百多人留守,除了抗争者,还有很多是普通学生和市民。“有些人不想把我们丢在这里,就像厨师和清洁人员为了照顾我们,都不肯走。”

港警已经连续5天围困理大,校内的食物已经不够了,瓦斯(煤气)也不够,已经接近断水断粮的境况。Victor说,大家都在想办法生存,食物有些许见底的迹象了,“继续困我们的话,根本就是一个人道灾难。”

11月20日下午,Victor在理大邵逸夫楼前的操场上,用搜集来的洗脸毛巾,做了一个大大的“SOS”(请求救援的标志)。他向国际社会传递人道救援信息:理大校内有伤者,即将没有食水供应,情况危急,请救助

“铺设这个是没有办法中的办法。”他哽咽,“希望国际上能够帮到我们香港人少许。”

Victor说,“不让我们走,又不给我们食物和水,一出去就要控我们暴动。”连帮忙煮饭、义务清洁甚至是帮人救护的first aid,都被控暴动,真的很离谱。

从17日起至今,凡是从理大校园走出来的抗议者,未满18周岁的被警察要求登记身份证及拍照后获放行;成年抗议者则被拘捕,包括记者、医护人员、“守护孩子”成员、抗争者等等。

一些抗争者数次突围,但都被警方的催泪弹、震撼弹逼回。理大外的香港市民尝试救助被围困的抗争者,但是与警方武装对比悬殊,营救失败。

Victor还透露,校内有受伤的同伴,有些人脚受伤了走不动,也不愿意离开;有些人原本想走,脚伤加上路远,根本也走不了。不过,还有一批抗议者选择继续坚持,他们希望这种坚持能够感染到其他人。

“没想到香港人会被逼到这样!”Victor说,有的抗争者想从下水道突围,有的想跳楼、穿过山坡逃生。“我从来没进过下水道,有些人都可能从出生到死亡都没走过下水道,都要这样离开。”

他眼中含着希望,又带着一丝感怀,“愿那些离开的能安全地逃走,但我也知道那是九死一生的路。”

在香港局势危急之际,11月20日清晨,美国参议院一致通过《香港人权与民主法案》的参议院版本,也通过了有关限制非致命武器出口的《保护香港法案》。

这对留守在理大的Victor和同伴们来说是个好消息,他希望,除了人权法案外,美国能再多一些制裁警察、高官的措施。同时,他也希望英国方面能够做出一些行动。

“中共不代表中国,它其实违反了中英联合声明。”Victor说,“不要再让中共在这里继续破坏我们的香港,在这里继续残害我们香港人。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论