香港人权法进展:两院完成协商 川普最快周四签署

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月21日讯】美国国会参议院周二(19日)晚通过《香港人权与民主法案》,众议院已决定采用参议院版本,只待总统川普(特朗普)签署立法。美媒消息,川普最快周四签署。

该法案周二晚通过参议院“热线”机制,以“一致同意”的方式获得通过。众议院此前也一致通过了这一法案,但两院版本有微小差别。众议院为了让法案以最快速度走出国会,决定完全采用参院版法案。众议院周三对参院版法案进行表决,结果417票赞成,只有1票反对,高票通过。

两院协商完成共同版本后,法案就将提交给总统签署。路透社引述消息指,预料川普会签署法案,但没有说明何时会正式签署。彭博社则引述消息人士指,川普最快会在周四签署落实。

早前,法案起草人卢比奥参议员多次透露,已和川普达成共识,总统不会反对法案。

根据美国立法机制,美国两院通过法案送交白宫后,总统有10天时间签署或提出反对。但由于法案在两院获得几乎一致通过,总统已很难行使否决权。如果川普在10天内既不签字也不反对,法案将自动生效。

该法案内容包括,国务院每年向国会提交报告,审议香港是否享有足够的自治从而继续获得美国给予的特惠地位,法案也授权美国总统制裁打压香港人权的中港官员和港警,包括冻结在美资产和签证限制等。

香港局势陡然升级,促使美国国会紧急加速推动《香港人权与民主法案》。参议院周二通过法案,引发中共激烈反应,包括全国人大在内的7个部门表示“强烈反对”,3个小时内央级党媒连发二十多篇评论和报导。

不过,中共外交部并没有因此召见美国驻华大使,而是由一名副部长出面,向美国驻华使馆一名内务官员表示“抗议”。法媒暗示,中共显得底气不足。港媒指,中共虽然声言报复,其实能使用的所谓“反制手段”非常有限。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论