【旧金山焦点】《香港人权与民主法案》立法过程结束 川普签署还是否决成关键

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月21日讯】11月19日(周二)美国参议院一致通过了“香港人权与民主法案”之后,中共方面极为恼火,据说共有六个部门立刻发出“强烈抗议”的声明,还召见美国使馆官员,要求美方阻止该法案成为正式的法律。中共外交部发言人耿爽非常的不爽,警告美国总统川普不要签署这个法案,还说了一套共产党惯用的谴责表述,他说:“香港事务纯属中国内政。我们正告美方认清形势,悬崖勒马,立即采取措施阻止该案成法,立即停止插手香港事务,干涉中国内政,以免引火烧身自食苦果。”

不过20日,耿爽应该会更加不爽。就在20日下午,参议院版本的“香港人权与民主法案”再次来到众议院进行表决,以417票同意,1票反对和13票弃权获得通过。忙着在弹劾川普议题上打架的两党议员再次站到一起,表达对香港民主抗争者的支持,同时谴责中共及其党首习近平侵犯香港人一直拥有的民主自由和人权,还呼吁川普签署这个法案。

在这里解释一下,众议院为何又对香港法案表决了一次。按照美国的立法程序,一项法案必须在参众两院都获得通过,才能交给总统签署,签署之后就成为了正式的联邦法律。当然总统拥有否决权,如果10天之内不签署,法案也会自动生效。今年6月,美国参众两院分别提出了自己版本的“香港人权与民主法案”,由于内容描述上有些出入,因此需要两院提出人就内容达成一致。为了能过尽快通过这一法案,19日通过的参议院版本“香港人权与民主法案”直接拿到众议院表决,并且获得压倒多数通过。现在就看川普何时大笔一挥,令其签署生效了。

相关文章
评论