香港反送中最小被告 12岁男童被定罪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月22日讯】香港一名12岁男童日前因喷写抗议标语被定罪,成为反送中抗争中最年轻的被告。香港这场震惊世界的民主抗争,与警方对峙的大多数年轻人,甚至包括大批未成年人。而港警对这些年幼学生频频暴力抓捕、性侵,甚至开真枪射击。

11月21日,一名被捕的12岁男童出席少年法庭,男童被控两项刑事损毁罪。据港媒报导,男童涉嫌于10月3日,分别在太子站及旺角警署,用黑色喷漆在外墙喷写“死黑警全家”、“天灭”、“Free HK”等字句,被一名便衣港警发现并跟踪到家。

第二天早上7点,男童在上学途中,被这名便衣警察拦截、拘捕,并搜查男童住所,发现黑色喷漆。这名男童在警署被关押了一天。

开庭当天,男童的父亲、奶奶、爷爷及校长都出席了,他的班主任及老师都称赞这名男童是一个乐于助人、态度认真的学生。

男童在法庭上承认控罪,案件押后至12月19日宣判,期间男童获准保释。男童的辩护律师林凯怡表示,“我会要求法院给他一次机会,毕竟他才12岁。”

香港反送中运动爆发以来,年轻人成为抗争的主力军,走在前线与警方对峙的抗争者中,除了大学生,还有中学生甚至小学生。

据港警18日公布,6月至今共拘捕4491人,年龄最小的11岁,最大的83岁,其中1/3是未成年人。而港警暴力对待、甚至性侵未成年人事件也频频曝光,港人怒斥警察是“黑警”、“黑社会”。

11月10日,港媒报导,一名16岁少女惨遭港警轮奸怀孕,11月7日在伊利沙伯医院堕胎。

10月中旬,香港15岁失踪少女陈彦霖全裸浮尸海面事件,引发外界极大关注。陈彦霖失踪前曾参加反送中抗议,外界质疑她的离奇死亡与港警有关。

10月1日,一名刚满18岁的男中学生在荃湾的抗议活动中,被警察近距离开真枪打中左胸口,差点丧生。

10月5日晚,在元朗近大棠路站路口,一名便衣警察朝一位14岁的抗议少年开真枪,少年左大腿中枪,警方随后到医院将正在医治的少年拘捕。

近日,港警围攻香港理工大学。警方19日宣布,在理大拘捕1100人,其中包括200名未成年人,他们登记信息后暂时回家,警方称保留追诉权。

继围攻多所大学校园后,港警又闯入中学殴打威吓学生。11月20日,香港中小学复课首日,各区均有穿校服的学生遭警方大批截查、搜身甚至带走。

在荃湾保良局李城璧中学门外,有学生组成人链抗议,要求政府回应民间诉求。早上7点多,大批防暴警察及交通警到场围堵校门,并一度情绪失控闯入学校,持枪威吓、并拳打学生。

香港民意研究所11月15日公布的最新民意调查显示,受访人有83%和73%认为,港府和警方需要为社会暴力升温负上很大的责任。有80%的人赞成要成立独立调查委员会,调查警方滥权滥暴情况。

近日,港人在全球最大的请愿平台Change.org发起联署请愿,向海牙常设仲裁法院(PCA)控告香港警方对港人犯有三大罪——侵略罪、战争罪和反人类罪。目前联署已超过55万,请愿人数还在持续增加。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论