死亡动物检出鼠疫阳性 北京恐慌建三道“防火墙”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月23日讯】中国大陆北方正面临着严峻的鼠疫威胁。有陆媒披露,出现了鼠疫病例的内蒙锡林郭勒盟,不断有死亡动物被检出鼠疫阳性反应。为阻止鼠疫扩散,地方当局在北京和蒙古之间已建立起三道“防火墙”。此外网上盛传北方有村庄已被封锁,村民不许进出,但此传闻目前尚无任何可信渠道予以证实。

据陆媒财新网报导,已经确诊了3例鼠疫感染病例的内蒙古锡林郭勒盟,截至19日下午3时,虽然暂无新增确诊人感染鼠疫的病例,但该地区不断有死亡动物被检出动物间鼠疫阳性反应。

报导称,为了阻止鼠疫疫情扩散,内蒙古自治区鼠疫防控应急领导小组周四(11月21日)上午印发了“进京出蒙防火墙工作方案”。按照该防控方案,该地区已建立了疫情预警、医疗机构排查及出境交通检查3道防线。

报导说,在这个新的防火墙体系下,内蒙主要的交通要道都增加了温度测量站。例如:内蒙锡林浩特机场入口处加设了体温测量,每个人的检查结果都要登记;主要的高速公路也设置了体温检查点,所有来往车辆和人员都需要检测,并登记姓名、电话、出发地和目的地等信息。

此外,运送牲畜、野生动物或野生动物制品的车辆,均需向农牧或森林公安部门通报登记,而后者按照规程前往处置。

报导表示,由于稍早前在北京确诊的2名感染鼠疫患者来自锡林郭勒盟,其后又在该地区确诊一名新的鼠疫患者,导致当地民众相当恐慌。

近来还有传言指北方一些地区今年夏天就开始出现严重鼠患,但地方政府未对此足够重视,因此民众认为鼠疫疫情与官方疏失有关。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论