川普称已阻止习摧毁香港 回应是否签署法案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月23日讯】美国总统川普特朗普)周五(22日)对美媒表示,习近平在香港周边大量屯兵,如果不是他用贸易谈判牵制住北京,香港早已被毁。

当地时间周五一早,川普在福克斯电视节目“福克斯与朋友”受访时,提到了香港局势。他表示,如果不是他出面阻止,北京早已出兵毁掉香港。

川普说:“要不是因为我,香港早就在14分钟内被摧毁(obliterated),将有数千人在香港被杀,根本看不到任何激烈反抗。”

他解释说,习近平已在香港周边部署大量军队,没有动手是因为他的警告:“我告诉他,‘请别这么做,否则会犯下严重错误,这会对贸易协议产生严重的负面影响’。”

今年8月,中共曾向广东大量调动武警部队,并派外事办主任杨洁篪出访华盛顿,被指打探美国口风。随后美国政府严厉表态,绝不接受武力镇压。川普也表示,北京如果不人道的处理香港危机,美中贸易协议将很难达成。

外界认为,中共没有对香港公开动兵,可能与国际社会,特别是美国的态度有关。中国经济陷入危局,而美中贸易战是影响中国经济的关键因素之一。

不过,中共虽然没有对香港公开动兵,但中共军警乔装港警参与镇压,已成为公开的秘密。网上许多评论认为,另类版本的“六四屠杀”早已开始在香港重演,只是更为隐秘。

另一方面,川普近期在香港问题上相对低调,也被认为和美中贸易谈判有关。不过,美国副总统彭斯和国务卿蓬佩奥接连在香港问题上表态,督促中共遵守《中英联合声明》,尊重香港人权,外界认为也间接代表了川普的立场。

同时,美国国会也积极推动《香港人权与民主法案》等旨在遏制中共镇压的法案。周四,参众两院已紧急通过《香港人权与民主法案》,并将其提交给川普签署。此前《香港人权与民主法案》起草人、卢比奥参议员透露,已和川普达成共识,总统将会签署法案。日前多家媒体消息也称,川普会签字。

川普周五在福克斯节目中被问及是否会签署该法案时,他回答说:“我们必须与香港站在一起。”

但他也补充说,“我们与香港站在一起,但我也与习近平在一起”。川普说,“他是我的朋友,……我希望他们能解决(香港问题)。”

“我支持香港,我支持自由,我支持我们想做的所有事情”,川普说,“但是我们也在达成历史上最大的贸易协议的进程中。如果我们能做到的话,那将非常棒。”

他还表示,目前“可能非常接近”与中方达成“第一阶段贸易协议”。但他重申,虽然双方都说想达成协议,但他并“不急于”拍板,因为美国正在从中国进口关税中受益。

习近平上周五表示,北京希望“在相互尊重和平等的基础上”达成协议。川普在福克斯节目中回击,“我不喜欢他的‘平等’(equality)一词”,并补充说,“这不可能象一个“对等”(even)的交易”。

北京一贯坚持美中贸易协议要实现“文本平衡”。但白宫官员反驳,中共用不公平的经贸政策损害美国多年,现在北京必须用结构性改革纠正这种错误,不存在所谓“文本平衡”的问题。

日前,《香港人权与民主法案》已引起中共激烈反应,中港多个部门表示“强烈反对”。外界认为,该法案出台有可能影响贸易谈判。

新唐人节目主持人萧茗此前引述多名美国政界人士表示,政府高层多数已不再相信北京会进行结构性改革,目前继续维持谈判,只为防止股市动荡,不给华尔街攻击川普提供机会。

不过,有分析指,中共在贸易和香港问题上的所作所为,令美国朝野反共情绪不断高涨,双方在香港局势和贸易谈判中的回旋空间也不断压缩,川普继续维持这种“危险平衡”游戏的难度也越来越大。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论