【禁闻】中国富豪卖股套现创新高 准备跑了?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月23日讯】中国经济前景堪忧,不仅有越来越多的中国+富豪藉由设立离岸家族信托等手段,将资金转移至海外,根据胡润研究院发布最新报告,过去一年中国30位富豪卖股套现也创新高。评论认为,中国富豪转移资产的行动,代表对中国经济前景的不信任。

受到美中贸易战影响,还有中国经济持续下行,有越来越多的中国+富豪想方设法套现转移资产到海外。

11月21号,胡润研究院发布《2019胡润套现企业家30强》,显示过去一年30位上榜的企业家,共套现918.5亿元人民币,是历年来套现最多的一年。

其中,华夏幸福的董事长王文学排名第一,他过去一年套现131亿元,而阿里巴巴创办人马云及家族则以40亿元排第六。

在今年上榜的企业家中,有17位主要通过转让或减持股票套现,占总上榜人数的57%。这几年由于中国富豪走资的消息不断传出,这次创新高的套现金额,不免让外界质疑,中国出事了?

胡润百富董事长兼首席调研员胡润认为,这些上榜企业家早就过了财富自由门槛,他们不是为了提高生活品质而套现,而是有新布局。

旅美政经分析人士 秦鹏:“海外投资的目的主要有三个,一个是分散投资风险,另一个抓住境外投资的市场机遇,还有就是投资移民。当然从现在的观察来看,更多的是对人生和财富安全的恐惧感。”

旅美时事评论员郑浩昌表示,中共当局都搞公私合营2.0版了,中国富豪当然要跑,现在不跑更待何时?更何况在中国能够富起来的商人,通常和中共当权者脱不了关系,知道不少中共体制内深层的内幕,这必然也会促使他们想方设法逃离中国。

旅美时事评论员郑浩昌:“其实大陆的富豪不见得比李嘉诚的嗅觉迟钝,但是他们坐的椅子比李嘉诚多了根安全带,这安全带是中共给配置的,名为保安全,实质是让你想跑也跑不掉。”

中共力推“国进民退”等相关政策后,根据《2019年全球财富迁移报告》,2018年中国移民海外富豪人数再破纪录,高达1.5万人,比排名第二的俄罗斯高出一倍。

秦鹏:“当然背后有多重因素,有自身希望获得更多现金转移到海外的需要,也有经济持续下行,经营企业已经越来越困难,不如落袋为安的现实感;还有国进民退、中共控制社会的欲望越来越强,所带来的风声鹤唳,都使得中国的财富中上阶层希望持有更多现金,而不是股票或者房产等。”

据了解,2017年选择移民海外的中国富豪人数大约1万人,2018年移民的人数暴增5千人。旅美时事评论员唐靖远认为,富豪转投资移民的现象,并不是这几年才出现的。

旅美时事评论员唐靖远:“但是我们看到,在近期的数量在猛增,它就说明在富豪阶层中,出现了一种集体的恐慌现象。它这个只能证明中国的经济出现了非常不好的情况。他们的行为,实际上具有相当程度的风向标的意义。”

根据公开报导,中国10位顶级富豪也将5,000亿的资产转移到离岸信托中,其中就包括刘强东、马云、孙宏斌、雷军等知名企业家。除了设立离岸信托,中国富豪还透过境外买房、到地下钱庄换汇、利用外贸公司虚开发票、投保大额保单等方式,把钱洗出中国。

唐靖远:“用实际行动来说明,他们正式放弃了中共最后的这一块吸引人的诱饵。也就是说,它意味着中共体制信用的一个彻底的破产。那么在未来我们会看到更多这样的事情还会出现,而且这种骨牌效应,它会随着产业链的传递作用,而逐步的释放出来。”

唐靖远认为,对于政经一体的中共政权,经济的动荡迟早会引发政治上的崩盘。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论