理大女孩天桥爬绳逃生 讲述抗争惊险内情(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月23日讯】香港理工大学已被港警围困7天,此前曾有一批抗争者从天桥爬绳而下成功突围。其中一名负伤逃生的女孩向媒体讲述了理大抗争的一些内情。她表示政府对学生赶尽杀绝,真的很可悲。同时,她也对留守理大的抗争者喊话,“香港人没有放弃你们,你们也千万不要放弃。”

11月17日,理大校园内外如战场,枪林弹雨、硝烟弥漫、熊熊火光冲天。警方与抗争者对峙多个小时,各不退让。

当晚,港警将抗争者团团包围,封锁所有出口,并威胁在理大的所有人员都将被控暴动罪。

11月18日早上五点,理大A座战线失守,一队速龙小队闯进校园,有抗争者被拘捕。随后,速龙小队被抗争者的汽油弹逼退。

由此,不少抗争者开始想办法撤离,一些人找到一条出路,从天桥上爬绳而下。据悉,当晚有上百名抗争者成功突围,不过后来被警方发现,这条出路被终断。

女孩阿心(化名)是爬绳逃脱的抗争者之一,她向记者娓娓道来,两天一夜的围城经历。

她说,逃出后的第一感觉是好感恩。当时想安全归家,非常难。要逃出围城,危险处处。他们面临被捕、受伤、甚至死亡的危险。

阿心回忆说,她爬绳离开时,天桥离地面有6-8米高,地上满是玻璃碎片,警方的催泪弹还不断射过来。她已经顾不上害怕,因为这几乎是唯一可以逃生出去的方式。当时她爬绳下去的时候,直接跌到桥面受伤。她说在枪林弹雨下逃生,真有“劫后余生”的感觉。

“大家对政府对警察已经失去信任,这是为什么大家冒死都要冲出去,因为大家觉得落在你手里,可能会惨过死掉。”阿心说,很多抗争者已预计被控暴动罪坐监十年,还有些更是死士,写好了遗书。有年轻的抗争者说,如果用我的血可以唤醒他人,我愿意去流。

阿心长叹一口气说道,“我觉得这一代的年轻人为公义为自由付出这么多的时候,而这个政府不停去打压他们,甚至赶尽杀绝,我觉得是很可悲。”

迄今为止,理大仍有抗争者在留守。阿心说,当她看到近十万港人前往理大去救援抗争者的时候,她很感动。她对还在理大的抗争者说:“香港人并没有放弃你们,你们也千万不要放弃。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:香港近10万人救学生 5条人链场面震撼(组图)

相关文章
评论