入围名单重叠金马旧片 金鸡奖遭陆影评人狠酸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月25日讯】由中共官方主导的金鸡奖,不仅刻意与有56年历史的台湾金马奖撞期,而且中共电影局祭出暂停大陆影片和人员参加金马影展的禁令。不过,在金鸡奖入围名单中有多部去年获得金马奖提名的旧片,令拥有600多万粉丝的大陆影评人“毒舌列文”在微博狠酸:“金鸡奖到底算个啥,相信影迷们心中都有数!”

综合中港台三地媒体报导,由中共广电总局电影局主办的金鸡奖,不仅特意选在与台湾金马奖同一天、同一时间颁奖,而且下令“暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台湾金马影展”、并邀请台湾演员参加金鸡奖。

受中共种种与金马奖“硬杠”举措的影响,不仅许多大陆电影人望而却步,撤回了7月31日前申报的参赛作品,厂商也纷纷撤回赞助。而且,香港电影和电影人也同样遭中共施压,连香港导演杜琪峰也突然请辞原定担任的金马奖评审团主席一职,让今年的金马奖,成了史上台味最浓的一届。

在外界对中共以政治干预电影的一片质疑声中,原本与“百花奖”采用隔年交叉举办的“金鸡奖”,在闭幕式上突然宣布将改为一年一办。外界解读,中共此举意在与一年一度举办的金马盛会“硬杠”下去。

令外界关注的是,在此次金鸡奖的入围名单中,除了刘若英执导的《后来的我们》与林超贤执导的《红海行动》,其余皆为大陆影人的作品。对于香港电影来说根本就是两头空,不仅被要求退出金马奖,连金鸡奖也没有他们的份。

经过仔细比对后发现,包括《我不是药神》、《后来的我们》、《暴雪将至》等多部电影都是去年金马奖提名的旧片。而且其中“最佳男主角”的六位角逐者中,其中三名还是前几届金马奖的入围者和得奖者,如《我不是药神》拿下去年金马影帝的徐峥、因《暴雪将至》入围去年金马奖最佳男主角的段奕宏,以及凭《老兽》获得前年金马影帝的涂们。

为此,在大陆微博上拥有超过六百万粉丝的知名影评人“毒舌列文”在微博辛辣嘲讽:“金鸡奖到底算个啥,相信影迷们心中都有数,看看人家影展上能看到多少中外新片,再看看我们能看到多少片,谁的电影节含金量更高、谁的电影节是服务于影迷的,答案应该很清楚了吧!”引发热议。

由于两岸同时举行颁奖礼,有网民趁机进行了一番对比:

譬如开场表演。网友发现,金鸡奖的音乐剧,居然不是LIVE秀,而是预录好的。而接下来整齐划一的舞蹈,更是宛如“央视春晚”再现。

而金马奖的演员,在现场的演出非常流畅,并且场景搭配活动式LED墙,呈现经典电影,开唱表演显得创意十足。

尽管第56届金马奖没有安排主持人,但典礼的节奏非常紧凑,将时间和荣耀留给所有的电影工作者。其次,金马奖的舞台设计富含巧思,特制的旋转舞台以数千片LED为基底,搭配不同的桥段与表演节目,呈现多元的视觉感受。

有网友在微博贴出金马奖和金鸡奖的舞台对比图,引发大陆网民一边倒地狠批:“金鸡舞台的色彩搭配够车祸。”“金鸡变土鸡。”并直呼:“金马赢惨了!”

据美国之音报导,对于本届金马奖遭到大陆抵制,大会主席李安受访时表示,“这当然是金马奖的损失,但最好作品不会比每一年差。数量当然比过去单薄。”

李安还表示:“政治是我们不愿见到的,但必须面对,因为我们生活在这个世界。”他特别感言:“希望电影文化能被尊重, 我们双手永远张开欢迎好电影,希望能非常珍惜这个做电影的平台。”

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论