香港区选结果出炉:民主派大胜建制派

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月25日讯】持续5个多月的反送中运动下,令香港的政治光谱急剧转变。周一,香港区议会选举结果出炉,民主派获得2019区议会选举压倒性胜利,取得389席;亲中共建制派阵营“塌方式”大溃败,只获得60席。

经过24日晚间的彻夜开票,截至到25日中午,选举结果尘埃落定。在452个选区中,民主派的总得票数约167.7万票,夺得全港389个区议会议席,占总比例达86%;亲共的建制派只取得60个议席,仅占13%。余下3席由独立候选人取得。民主党取代民建联,成为区议会的第一大党。

在“反送中”运动的大潮之下,香港选举成为变相的全民公投,民主派、前学生领袖及首次参选的民主派素人都成功突围胜出,而亲中共阵营则兵败如山倒。

选举结果反映,香港市民强烈要求港府答应反送中运动的“五大诉求”。

香港电脑工程师 TOM TONG:“我认为政府应该开始意识到,这样一直打压下去,未必可以圆满解决到这次的政治问题。其实最主要的是,今次是区议会选举,明年还有立法会选举,是否要等到下次的立法会选举,林郑才会听取市民的意见呢?”

本届区议会选举,民主派取得大胜,拥有压倒性的优势,对日后的香港政治形势影响相当大。最直接的是影响下届特首选战大局,因为民主派将有力控制超过三分之一的选委席位。

新唐人记者李博文综合报导

相关文章
评论