新发现大量纳斯卡地画 或是仪式聚集地和路标

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月26日讯】一组科学家利用人工智能发现了140多个以前未注意到的纳斯卡地画(Nazca Lines)图案。根据他们的分析,这些图案分为两类,分别用于指路和标示举行宗教仪式地点这两种用途。

纳斯卡地画是位于秘鲁纳斯卡沙漠上的巨大地面图形,占地约200平方英里,是世界上未解的谜题之一。科学家认为它们作于2500年前。日本山形大学(Yamagata University)联合IBM的人工智能深度学习系统,新发现了143个图案。

这份研究认为,纳斯卡地画大体分为两类,一类作于公元前100年至公元100年之间,归为B类,这些图案每个不到50米长;另一类作于公元100年至公元300年之间,归为A类,长度都超过50米,这次新发现的图案之一长达100多米。

研究者发现,A类图案多为动物,猜测它们可能是以前用于举行宗教仪式的地方;B类图案相对小一些,大多分布在通往A类图案的路上,由此推测B类图案可能是作为指引人们迁往A类地点的指路标。

B类图案有的很小,还不到5米长,线条又比较模糊,因此之前没有被人发现。这次利用人工智能系统分析才得以发现。

至今,这些图案是否由远古时期的“纳斯卡文化”所作、目的到底是什么,仍有争议。

但是研究者们认为,他们基本可以确定这些图案的作法了。“所有的图案都是通过移动地上的黑色石头、露出下面的白沙而成。”研究人员写道。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论