刘鹤再与美方通话 涉贸易战核心问题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月26日讯】周二早上,美中贸易谈判中方牵头人、中共副总理刘鹤再次与美方通话,讨论贸易协定中的关键问题。中共商务部长钟山、人民银行行长易纲,以及发改委副主任宁吉喆也参加了通话。外界认为,美国国会上周通过了《香港人权与民主法案》,可能使双方达成第一阶段协议复杂化。

中共商务部周二表示,美中贸易谈判中方牵头人、副总理刘鹤周二上午,和美国贸易代表 莱特希泽、财长姆努钦通话,讨论了彼此关切的核心问题,并同意就第一阶段协议谈判的剩余事项保持沟通。

这是两周来双方代表第二次通话。

刘鹤在上一次通话中,曾邀请美方代表来北京面谈。但美方提出北京需明确承诺的前提。

路透社周一报导,中共官媒《环球时报》声称,中美“非常接近”达成第一阶段贸易协议,但还没有就取消关税的细节达成一致。

上周五,川普和习近平都强调,希望签署一项初步协议,平息关税战。

据报,中美双方官员周二都透露,双方达成第二阶段贸易协议的可能性不大。

第二阶段谈判的主要议题,将包括中方强迫性技术转让等。

此前有报导,北京官员称,不会期待在美国大选前进行第二阶段谈判。

美国国会参众两院上周通过了《香港人权与民主法案》。

周二,中共外交部声称,周一召见了美国大使,抗议美国国会通过该法案。

外界认为,该法案的通过可能使双方达成第一阶段协议复杂化。

新唐人记者毕心慈、田瑞综合报导

相关文章
评论