【唐靖远快评】向心夫妇与王立强合照曝光:四大后果或投下台湾大选震撼弹;解码王立强身份两大关键

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月27日讯】观众朋友大家好,今天是11月25日星期二,最近几天大新闻频出,当然最受关注影响也最大的,无疑就是香港的区议会选举了。而另一个大新闻,就是至今还在发酵的王立强间谍案。由于昨天热点互动的节目已经深入探讨了区议会选举的话题,今天我就准备和大家聊聊王立强的案子。

首先,我们先简单讨论一下这个案子的最新进展。就是根据台湾媒体的报导,王立强爆料说曾经是他顶头上司的香港中国创新公司老板向心夫妇,于24号在台湾桃园机场被拦截扣留。现在案情取得了一个突破性进展,就是向心夫妇在接受调查期间,一直声称不认识王立强,但台北地检署当场出示了一张向心夫妇和王立强的三人合影,向心夫妇立马傻眼,改口说是不期而遇。

这个突破说明,向心案和王立强事件都出现了一个本质性的变化。首先,王立强的说法中最主要的一部分被证实,就是他和向心夫妇的关系这部分,至少证实了他们相互认识,证明了向心在撒谎。这可以说大大增强了王立强相关爆料的可信度。

其次,这张关键的照片来自哪里,消息并没有说明。不过从王立强爆料在先,台方马上采取行动在后来看,澳洲和台方很可能已经有了合作关系,照片很大可能来自王立强本人。

第三,这次向心夫妇在桃园机场被拦截扣留,出面的是台湾法务部调查局桃园市调查处,但现在向心案已经被移交给台北地检署,说明案情升级,已经由一般性调查问话升级为正式的司法调查,而且说明地检署很可能已经掌握相当的实质证据,所以整个案子正在往起诉方向发展。

第四,根据公开的信息,向心夫妇现在是涉嫌违反国家安全法“发展组织罪”被调查,这个发展组织罪是间谍罪的一种,2017年台北地检署起诉首宗大陆留学生周泓旭间谍案,就是这个罪名,当时周泓旭是以发展组织未遂,判刑一年2个月。如果罪名是既遂,那么最低也要判刑7年以上。而且这次台方在动手扣人之前,国安局特别针对向心夫妇举行了反恐级别的会议,从这些信息看起来,向心夫妇这次恐怕是凶多吉少。

以上情况,就是王立强事件的最新进展。我们看到媒体还在不断挖掘向心夫妇更多的材料,比如他们2016年就已经到台湾想设立“中华资本公司”投资地产,但被发现有军方背景而驳回。他们在台湾购置了豪宅,但奇怪的是自己从没入住,去了台湾也是住酒店,比如这次去台湾就是住的君悦酒店。而且有媒体调查发现豪宅登记的所有人姓名并非向心夫妇,他们在台湾广交政商各界朋友,但却从不使用通讯软件,刻意避免监控等等。凡此种种,都显示向心夫妇绝不简单。

总之,向心夫妇的被查,标志着王立强事件还在发酵,而且重心从澳洲转到了台湾,随着调查部门沿着向心夫妇在台湾发展的政商网络扩大调查,很有可能给台湾即将举行的大选,投下一枚震撼弹,未来的精彩,值得期待。

好的,聊过了王立强事件最新的进展,我们来简单回顾一下整个事件概貌,看看这个事件中重要的关节点在哪里。

这个事件的发端,是在11月23日,澳洲媒体报道了王立强的故事,正式拉开这出间谍大戏的帷幕。王立强自称是中共总参系统的间谍,参与了在澳洲、台湾和香港的一系列间谍活动,现在他要脱离中共的控制并寻求澳洲的庇护。

中共官方在经历了短暂的沉默后,由上海公安局静安分局给出了一个回应,说这个王立强是涉案在逃人员,是个诈骗犯,当然言外之意就是他是职业骗子,说的话不可信。新华社转发了这个声明,算是官方正式回应。紧接着,关于王立强2016年因诈骗罪被判刑的判决书,也在网络出现,,就此引发了巨大争议,包括很多知名人士和台湾政界军界的不少大人物,都卷入其中,而争议最大的一个问题就是:王立强究竟是间谍还是骗子?

首先,我觉得这个说法本身的逻辑就有问题。什么意思呢,因为间谍和骗子本来就不是必须二选一的对立选项,一个人完全有可能二者兼任,或者曾经是骗子后来做间谍。而且间谍从工作属性上讲,很大一部分就是要被训练成专业级别的骗子才行,否则无法伪装。

所以,问题的第一大重点,其实并不在于王立强是否真的犯过诈骗罪。因为我们现在看到两边都有拿出证据,中共官方拿出了福建光泽县的判决书,但被人质疑是造假,因为有搞技术的网友查了这个网页,发现找不到一个历时3年的网页的正常关联——这个关联就是指,一个网页信息出来,无论如何都会存在被分享、转载,引用等等关联。查不到任何关联,就说明有可能是近期刚出现的。而另一边,王立强据说也拿出了同样是福建光泽县开具的无犯罪记录公证书,当然也有人质疑是造假。那么其实这类证据严格说来,只有拿到原始文件,由专家来鉴定才可能得出权威的结论。

但我觉得王立强案件的重点不在这里,他过去有否犯过诈骗罪其实不重要,真正重要的是,他现在说的东西,是否真实,是否有杀伤力,究竟有多少干货?

王立强的爆料有杀伤力吗?答案是肯定的,而且杀伤力还不小。首先,根据澳媒的报导,王立强向澳洲情报机构(ASIO)的陈述书中,直接给出了几十个人名,以及很多具体的地点,我们都知道,人名和地址,拼合起来,其实就是一张完整的间谍网络,剩下的事情就是安全机关自己去处理了。而且他点名了一个中共在澳洲安插的高级间谍,这个应该是可靠的,虽然澳方没有公开说已经如何如何,但如果这样重磅的信息没有得到核实,澳方不可能如此重视王立强的说辞。

其次,王立强给出的第二个重磅人名,就是向心夫妇,这个信息目前已经被台湾方面的迅速行动所证实,这个信息的杀伤力之巨大,可以说目前还很难准确评估,因为其爆炸范围还在不断扩大之中。

第三,除了给中共在港台和澳洲三地间谍网造成重大损失,王立强爆料的后续政治效应其实对中共是更大的杀伤力。在澳洲,从前情报机构首脑到现任情报总监,再到总理莫里森,都出面发表了措辞严厉的讲话,整个澳洲政坛都被搅动。可以说,是王立强事件惊醒了澳洲,就像NBA事件惊醒了美国一样,这个事件可能促成澳洲对中共一个整体的战略转变,这种代价,是中共花几百亿美元都弥补不了的。

还有就是台湾,向心夫妇21号入台,不料23号就爆发王立强事件,他们24日马上准备离开,但为时已晚,这种巧合,正应了那句老话:人算不如天算,我相信向心夫妇现在可能肠子都悔青了。向心夫妇入台,显然和王立强有关,他们可能必须去处理很多本该王立强做的事情,要干预台湾大选。但他们绝对没想到王立强会以这样的方式高调曝光他们,结果呢,向心夫妇现在等于是以另一种方式,正在客观上影响台湾大选,只是影响的方向和他们期望的完全相反而已。这只能用一个词来解释,那就是“天意”。

王立强身份纠纷第二个关键点,就是很多人都说他不像间谍,比如英文不好、年纪太轻、没有军衔等等。其实这种说法的问题在于,混淆了职业间谍和间谍行为两个概念。

我们都知道中共有很多训练有素、能力全面的职业间谍,但也有更多的形形色色各个领域的普通人,被利用其职业特长来做很多间谍工作,就是说这些人都有多多少少的间谍行为,但他们不是严格意义上的有过正规严格训练并纳入序列的间谍。

这样的例子非常多,用中共惯用的一句话来说,叫做小兵办大事。因为这些非典型间谍具有职业间谍不具备的优势,就是数量庞大,信息来源广泛,而且其让人一眼看穿的非专业的外表反而成为最好的伪装。郭文贵自己就说他曾经是国安的商干特工,利用自己的商业网络为国安部做事。还有此前在美国曝光的闯入川普庄园的张玉婧,刚认罪被判刑的前国航经理林英,以及不断被揭发出来的众多千人计划的学者等等,他们都没有受到过专业的训练,也没有被纳入国安、军方的序列,但他们实实在在做的就是间谍的工作。

王立强其实很近似这种情况。当然他因为受向心的器重,虽然级别不算高,但他实际上充当的是类似秘书、信使、联络人这样的角色,所以他了解的情况比较全面。

其实中共这种间谍治国的体制,年龄从来不是问题,在大陆,中共已经从小学开始培养间谍苗子,训练小孩监视老师,告发父母,更何况王立强这种有很好掩护身份和社会活动能力的成年人。

王立强事件的核心问题,是他揭开了中共海外渗透的真实一角,揭开了向心等间谍网络的内幕,并且已经得到部分验证。但我们看到中共的手法,一直在模糊焦点,盯着他是否诈骗犯,是否真正的间谍这些话题去炒作,其实就是使用人格谋杀的方式在转移焦点。这可以说也是另一种变相的,比较隐蔽的,不解决问题,而解决提出问题的人的方式。

至于最近媒体广泛报导的王立强是化名一说,我查看澳洲第九频道新闻网(Nine Network)新闻节目“60分钟”对王立强的采访,节目中并没有明确提到王立强是化名,所以对王立强的真实姓名的说法,可能还需要等待进一步的信息予以确认。

最后呢,我还是很想罗嗦几句,借这个机会向获得区选大胜的香港朋友表示衷心的祝贺。你们这次用仅剩的一点民主权利,不但彻底改写了香港社会基层政治版图,更重要的是,你们用一种最为鲜活直接的方式,向全世界充分展示了中共为什么不敢答应五大诉求,为什么不敢实施双普选。因为他们非常清楚,如果真的答应五大诉求,实施双普选,中共的代理人将集体被扫地出门,所有镇压港人的罪行,都将被清算。这次压倒性的胜利,是反送中运动爆发以来最令人鼓舞的成果,香港民意的大爆发,香港人的集体猛醒,是大批学生和市民,用被棍打,被刀砍,被强奸,被枪击,甚至永远被消失换来的。香港人现在保有的最后这点自由,是成百上千的人失去自由换来的,香港未来的荣光,属于每一个真正的香港人。再次祝福香港的朋友,你们已经创造了历史,并且还会继续创造下去。

谢谢各位。我们下次见。

(责任编辑:李红)

相关文章
评论