睽违11年 玻国临时政府派驻美大使

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月27日讯】玻利维亚在执政14年的左翼总统莫拉莱斯下台并流亡墨西哥,原属在野的参议院副议长艾尼兹成为临时总统。24日临时政府签署重新选举的法案,并于25日与莫拉莱斯支持者达成和平协议。而为重整外交政策于26日任命11年来第一位驻美大使

法新社报导。玻利维亚外交部在社群平台推特(Twitter)宣布,驻美大使一职由库维拉(Walter Oscar Serrate Cuellar)担任。不过,这项人事令仍需国会同意。

莫拉莱斯(Evo Morales)在今年10月的大选中争取第4任期,选后虽然宣称胜出,但遭反对派质疑计票舞弊,引发数周来的社会动荡,莫拉莱斯于11月10日辞职,获得墨西哥庇护;原属在野的参议院副议长艾尼兹(Jeanine Anez)接替莫拉莱斯,成为临时总统,承诺尽快重新选举。

面对莫拉莱斯支持者的连场示威,警民冲突酿成逾30死。24日,玻利维亚临时政府已签署重新选举的法案,并于25日与莫拉莱斯支持者达成和平协议。政府回应示威者部分诉求,民众亦开始撤走路障。

艾尼兹承诺从大部分示威区撤兵、释放大量被囚示威者,以及立法限制军方的武力使用。不过,政府同时拒绝了另外两个诉求,包括没有要求态度强硬的内政部长穆利优(Arturo Murillo)下台,以及未有保证不会起诉示威领袖。

艾尼兹25日还表示,再向两名莫拉莱斯的党羽发出拘捕令。而支持莫拉莱斯的农民工会领袖则扬言,“如果不履行承诺,我们会升级堵路行动。”

此外,玻利维亚外交部长朗加里卡(Karen Longaric)26日表示,莫拉莱斯政府麾下约20名成员躲进墨西哥驻拉巴斯(La Paz)大使馆,其中5人遭通缉,包括被控煽动叛乱及恐怖主义罪行的前高阶总统府部长昆塔纳(Juan Ramon Quintana)。

朗加里卡表示,会通知墨西哥大使当局已发出拘捕令,因此墨国大使馆不得让遭通缉官员出境。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论