香港区选表民意 川普蓬佩奥支持港人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月28日讯】香港上周的区议会选举,民主派大胜。美国总统 川普周二表示,美国支持香港示威者。美国国务卿 蓬佩奥也说,美国支持香港的人权标准,并重申希望中共履行对香港自治的承诺。

川普周二在白宫回答记者提问时表示,他清楚香港区议会选举的投票结果,并表示美国和香港抗争者们同在。

美国总统川普:“我们与他们同在。”

川普还说,希望香港进展顺利,希望习近平妥善处理香港问题。

美国总统川普:“我们希望看到香港进展顺利,我认为会是这样。我认为习主席能做到这一点。我知道他,我知道他愿意实现这一点。”

国务卿蓬佩奥周二重申,美国政府对香港的态度一直很明确,香港应该拥有人权标准。

美国国务卿蓬佩奥:“我们有人权标准,这适用于全世界,香港也不列外。”

对美国国会近日通过《香港人权与民主法案》,等待总统签字,蓬佩奥表示,不会在总统采取行动前进行猜测。

他强调美国一直敦促中共遵守《中英联合声明》中承诺的香港自治,香港选举结果证明这也是港人心声。

美国国务卿蓬佩奥:“我认为,你们从上周香港民众(选举结果)也看到这一点。这也是他们所要求的,(要求中共)继续维持,我们根据国际法所理解的(承诺)。”

根据美国法律,总统有10天考虑是否签署法案。如果总统动用否决权,参众两院只要有三分之二的多数支持,就可推翻总统否决。

若总统选择什么都不做,法案将在10天后自动生效。

新唐人记者毕心慈、张琪综合报导

相关文章
评论