李嘉诚回击中共批评:已习惯莫须有指责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月28日讯】香港首富李嘉诚27日接受英媒采访时,罕见就当前香港局势发表看法,并且称所谓的一国两制,并不是两个地方硬生生合并。针对近来中共对他的批评,他表示,已习惯了那些莫须有的指责。

香港反送中抗争已持续近6个月,并已获得国际支持。11月27日,川普(特朗普)总统宣布他已将《2019年香港人权与民主法案》和《保护香港法案》签署成为法律。同时警告要制裁侵犯香港自治和人权的官员。

同日,全球超过3700位知名教授及讲师,发表联合声明,谴责港警以冷血、报复式的手段,在校园内对学生使用武力镇压,要求保护学生、学术自由,调查港警暴行。

与此同时,91岁的香港金融暨地产大亨李嘉诚,27日在接受英媒《路透》采访时,回答了他对当前香港局势的看法。

针对港府当时强推《逃犯条例》修订,引发延烧多月抗议活动,包括是否认为香港富商会成为目标,李嘉诚说,政府已正式撤回逃犯条例修订草案,这点是无需再多争辩。

针对中共加大力度控制香港,李嘉诚说,社会上对“一国两制”有不同意见,但过往一路走来,一国两制运作没有问题,又指需要双方实质承诺,谋求制度创新,而不是两个地方硬生生合并。

而在4年前长和系世纪重组并迁册至开曼群岛,一度受到中共官媒强烈批评。对此,李嘉诚回应说:“当如我这般年纪,自然懂得如何迅速应对这些噪音,我不知道这是否合谋(对付我),但我都已经渐渐适应没有根据的言语攻击和批评了。”

对于中共高层要求香港商界及富豪们肩负社会责任,支持中央政府维持香港的社会稳定,李嘉诚以慈善活动回应。

李嘉诚基金会已经于近期捐出10亿元资助饮食业、零售业、旅游业等。

李嘉诚说,“我1980年创立李嘉诚基金会,并致力推动教育、医疗研究和服务,当时我已经投入三分之一的财富,基金会有八成项目均设立于大中华地区,至今所作的贡献已超过260亿元。

“在敏感时刻,我们不妨应积极进取,勇于面对问题”李嘉诚表示。

今年8、9月间,李嘉诚因同情反送中抗争者,曾两次发声,呼吁当权者和抗争者采取克制态度,并提出年轻人应“顾全大局”,执政者“能够对未来主人翁网开一面”。

而李嘉诚两面平衡的言论仍遭到中共官方及官媒大肆批评。香港工联会主席更是在脸书嘲讽他为“曱甴王”。

对此,李嘉诚表示:“现时处于社交媒体年代,部分人致力散播恶毒(toxic)及虚假消息,务求破坏信任。“现时乱局下,很难不被卷入争议漩涡。”

事实上,当时中共大动作炮轰李嘉诚之时,多家香港媒体连日发新闻及评论为李嘉诚辩驳,形成港媒与中媒的一阵对打。西方媒体也纷纷发表评论,抨击中共不想解决政治问题,而是想藉李嘉诚事件移转国际社会对香港问题的焦点。

根据观察家的分析,北京想将香港民众的不满,从政治层面转移到经济及民生层面,减弱特首林郑月娥及中央政府的压力,而李嘉诚香港首富的地位,因而成为箭靶。

另外,香港反送中已持续多日,随着港警暴力越演越烈,而香港富豪们表面挺中,但暗中对反送中运动的支持不减。李嘉诚的谈话,已凸显了他支持对象,甚至可能对香港富商们具有带风向的作用,进而惹怒中共全力打压。

分析人士认为,中共对香港知名商人的攻击是罕见的,想要传递的讯息是,想让香港富豪必须听话,一同谴责香港反送中运动中的抗争者。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论