谁最怕香港法案?黄之锋:名单尽快提供

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月28日讯】美国总统川普特朗普)签署香港人权法案,制裁侵犯香港人权、自由的官员。香港众志秘书长黄之锋11月28日表示,未来将收集香港各界民意,向美国建议制裁名单,争取尽快启动制裁机制。他还嘲讽中港官员“没在美国置产的不用怕”。

川普在感恩节前一天(11月27日)宣布,他已签署《2019年香港人权与民主法案》和《保护香港法案》,这两项法案正式生效。川普此举引爆国际舆论,港人更在网上互贺,称之为最好的感恩节礼物。

香港众志秘书黄之锋28日召开记者会表示,川普签署香港人权法案是港美关系的里程碑,是美国对港政策的重大调整,也象征在中美贸易战下,美国仍然相当重视香港的人权进程及民主状况。

黄之锋说,他要感谢从6月开始付出、牺牲的香港市民,因为他们,才让美国对香港关注迅速升温。香港人权法案三年前只有不足10名国会议员支持,而现在获得全票通过。

他表示,香港众志未来会积极收集各界意见,建议制裁名单,包括特区官员、选举主任及警察等人都将被纳入制裁名单。

香港人权与民主法案》主要内容包括:1.要求美国国务院的年度报告中,可列出侵害香港自由的人士,冻结他们在美资产和禁止入境。美国总统有权执行以上的命令;

2.除了美国总统,国务卿也有权向国会提议“取消”香港的特殊待遇,等于对一国两制执行情况,多了一个把关人,这意味着对香港自治情况的监督,被加强。

3.规定国务院,每年都要评估香港的自治状况,包括自由、人权、法治的实施情况等。等于是以后每年,中共的“一国两制”执行情况,都要在美国国会“过关”。

4.加强了对香港民主和人权的监督,无论大陆还是香港的个人,参与迫害香港人权的都面临制裁。

外界认为,该法案加强了对香港民主和人权的监督,对中共具足杀伤力,无论大陆还是香港的官员,参与迫害香港人权的都面临制裁。

黄之锋嘲讽说,若中港官员和警察“爱国爱港”,自然不会在美置产,也无须担心制裁。

他还表示,香港众志会尽快向美建议制裁名单,并联同在美国的港人加强游说工作,争取让美国政府尽快启动制裁机制。

黄之锋在记者会上表明,由于川普签署的是参议院版本的法案,制裁名单未涵盖中港官员和警察的家属,因此香港众志会继续游说美方“加辣”法案。

未来5年,众志成员还将继续游说加拿大、德国、英国等设立制裁机构,形成骨牌效应。相信会对不少香港官员及公务员构成压力。

美国被认为是西方自由世界的领头羊,川普签署香港人权法案表明,美国力挺香港人民反抗中共暴政的抗争运动,这将对其他国家起到示范作用。同时,美国希望通过预设法案震慑中共,通过设置越来越严厉的政治和金融惩罚来阻止中共对香港民主、人权的镇压。

前白宫首席策略师史蒂夫‧班农(Steve Bannon)稍早前接受新唐人《世事关心》节目采访时说:《香港人权与民主法案》就像是一个“核选项”,“这不是针对香港人的,是针对中共的。”

“记住(美国的)这些办法是引而不发的手段,作为潜在的讨价还价的筹码,来保证香港抗议和五大诉求最终得到满足。”班农说。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:美参院通过香港人权法 中港高官面临制裁

相关文章
评论