【新闻周刊】香港区议会选举 民主派大胜 民心所向

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月01日讯】11月24日,香港举行第六届—也是反送中运动后首个—区议会选举,投票总人数和投票率均创新高。开票结果显示民主派大胜建制派,外界认为,这是港人用手中的选票表达了对现任政府的不满,或对未来香港格局意义重大。

本次选举,要在1,090名候选人中,选出452名区议员,是历届选举中最激烈的一次。所有选区都至少有两名候选人角逐,没有人能像以前那样“自动当选”。

有评论预测,这次选举是变相的全民公投,结果会反应出当前“沉默的大多数”港人的真实选择。

四年一度的选举投票从24号早上七点半开始,沙田、屯门、太古、荃湾等多区票站都出现超长人龙,是香港有史以来的首见景象。

当天共有近3百万港人出来投票,投票率超过7成,人数与比例双双打破九七年后所有的选举纪录。

经过24日晚间的彻夜开票,截至到25日中午,选举结果尘埃落定。

民主派总得票数约167.7万票,夺得全港388个区议会议席,在18个选区中占了17个,亲共的建制派只取得59个议席,拿下一个选区,余下5席由独立候选人取得。

民主党取代民建联,成为区议会的第一大党。

有学者认为,选举结果反映港人关注近几个月的抗争运动,并以选票作表态。

理大应用社会科学系助理教授 钟剑华:“我觉得这是一个很清晰的政治信号,就是香港人对过去几个月发生的事真的很在意,很多人真的很渴望走出来,用手中的选票表态。”

当天也参与投票的香港艺人何韵诗表示,港人用手中的这一票让政府知道了民众的声音。

香港艺人 何韵诗:“在过去的五个多月来,香港的抗争里,第一次有机会可以一人一票,去将我们的声音表达出来,有一个正式的发声机会,想让香港政府看见,我们这些人不是少数,绝对不是他们所说的,沉默大多数是在建制那一边。”

虽然本次建制派大败,其总得票率仍有40%左右。不过,有市民报料,中共与港府为建制派站台“买”选票。

选举结果出炉后,美国国会两党议员及英国政要纷纷发声,支持港人追求自由民主。

美国国务卿蓬佩奥向香港人民道贺,表示美国将继续支持香港民主。

美国参议院多数党领袖麦康奈尔在推特上,讃扬投票结果显示民众支持自由、民主。

美国众议院议长佩洛西在推文中强调中共必须尊重投票结果。

美国国会及行政当局中国委员会向港人表示祝贺。

英国外交大臣拉布25日表示,选举结果反映了港人心声,希望林郑月娥反省。

英国外交大臣 拉布:“香港民众充分表达了自己(心声),他们的声音响亮而清晰。我认为林郑月娥此刻需要反思。”

英国上议院议员福克纳男爵夫人认为,选举反映了示威者的诉求。

英国上议院议员 福克纳男爵夫人:“我认为选举获得了很好的结果,证明了示威者的诉求。”

福克纳还表示,中国对香港问题的处理会影响全球安定,欧盟应该发挥其作用。

本届区议会选举结果,或对日后的香港政治形势产生重大影响。

前香港政务司司长陈方安生:“而且这次选举,是会影响明年立法会的选举,和2022年的行政长官选举,所以意义是非常之重大的。”

根据《基本法》,香港行政长官由1200人的选举委员会负责选出。其中有117人(港九57人和新界60人)经由民选区议员相互选出产生。

香港《苹果日报》24号引述香港大学法律学院副教授戴耀廷的话说:如果非建制候选人能够全数取得这117个选委议席,再加上民主派在选委中原有的300多席,非建制在选委会内最多可能手握近500票,足以左右选特首大局。

但是,旅美评论人士唐靖远指出,这个前提是现有的选举制度不变,但中共从来不遵守任何的游戏规则。

旅美评论人士 唐靖远:“所以这一次的四中全会公报就已经公开的提到了,所谓的‘要完善特首任免制’。其实就是中共准备再次修改游戏规则。它的目的是要确保实现对特首人选任免绝对的操控。”

有学者指出,只要中共的极权体制在,它就不可能让港人用选票轻易的取得自己应有的权利,但是,危机中也可能有机会。

评论人士邢天行表示,越来越多的人已经认识到,香港乱局背后是中共极权暴政,是中共与自由社会的对抗,所以越来越多的正义力量正在凝聚,这是对中共在围剿过程中的一种展现。

撰稿:梁东 剪辑:Sherry

相关文章
评论