【禁闻】川普签港人权法 港人急提制裁名单

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月02日讯】美国总统川普11月27号签署《香港人权与民主法案》。香港众志秘书长黄之锋28号表示,众志成员不仅会尽快向美国提交包括香港特首林郑月娥等官员在内的制裁名单,也会继续游说加拿大、英国、法国等国设立制裁机构,形成骨牌效应。

11月27号,美国总统川普签署《香港人权与民主法案》,使法案正式生效,港人一片欢呼。香港众志秘书长黄之锋28号会见记者时表示,众志将收集民意,尽快地向美国提交制裁名单,特区官员、选举主任及警察等人都会被纳入制裁名单。

他还表示,香港众志成员会游说其它国家,如加拿大、英国、法国、德国、澳洲等设立类似的制裁机制,形成骨牌效应。

旅美时事评论员 蓝述:“西方国家如果一旦形成对香港的这些恶警以及在镇压香港抗议活动的过程之中负有责任的这些官员,对他们进行制裁,形成了一个国际效应之后,它会对香港这些要作恶的官员以及整个中共体制内要作恶的官员形成一个巨大的威胁作用。”

但是已有迫不及待的香港民众提出他们希望被制裁的人员名单。28号超过百余名的香港民众在午餐时间到中环举行“和你Lunch”快闪集会活动。期间,民众以便利贴贴出制裁名单,包括特首林郑月娥、警务处前处长卢伟聪、警务处处长邓炳强、以及“光头警长”刘泽基等。他们还举起“第一制裁林郑月娥”的英文标语。

加拿大阿省Cremona镇市议员 石清:“这次经过香港的选举以后,香港的局势会有所缓和一点。但是,共产党用暴力恐吓这方面,可能会更隐密一点。所以我们要给他们更多的压力, 最少要让他们这些在前线执行暴力的这些警察、暴力的这些官员,让他们能够知道后果。”

香港知名歌手、也是社运人士的何韵诗,28号在脸书上说,“终于通过!!下一步,英国!”

黄之锋表示,如果英国有制裁行动,会对不少香港官员及公务员造成压力和阻吓作用,因为香港曾是英国的殖民地,不少香港公务员和英国都有密切的关系。

比如,香港特首林郑月娥的家人就持有英国护照。英国民众在“世界变革平台”(Change.org)发起要求英方撤销香港特首林郑家人英国国籍的连署。英国法律规定,如果连署人数超过10万,请愿案就会被考虑送至国会进行辩论。连署活动在北京时间11月30号晚间,签名人数已经达到36万3500多人,远远超出要求人数。

英国民间组织“香港监察”(Hong Kong Watch)27号表示,60多名加拿大跨党派国会议员出席“香港关键时刻”研讨会,香港监察卡尔弗利(Aileen Calverley)建议加拿大采用《马格尼茨基法案》(Magnitsky Act),制裁违反人权的香港官员及警察,大部分议员都表示支持,并要求提供制裁名单。

在此之前,荷兰议会于22号以95比54通过一项议案,要求荷兰政府必须在2020年1月31号前实施荷兰版本的《马格尼茨基人权问责法》,禁止违反人权者入境荷兰,并且冻结他们的资产;被执行的对象包括香港、中国、俄罗斯等地的人士。

蓝述:“实际上,西方国家都已经清楚地认识到了中共政权的邪恶本质。可能在各个国家、不同的政府和不同的执政党,他在做决定的时候可能会有先有后,措施可能会有所区别。”

香港反送中示威抗议中,最引民愤的是香港警方极为残暴的武力镇压。因此,成立“独立调查委员会”的呼声从未停止。

11月26号,“香港监察”网站发出连署信,谴责香港警察的暴力执法,有超过万人参与签署,其中包括3700多位知名的各国学者。

连署信呼吁香港大学维护学术自由、要求港府成立“独立调查委员会”调查港警滥权行为,同时要对相关人员进行追责,包括警方责任人及官员。

根据《香港人权与民主法案》,美国总统必须在法案通过180天内,向适当委员会提交一份侵害香港基本人权与自由的人员名单,进行制裁;制裁措施包括冻结被制裁者在美资产、取消他们的赴美签证或拒绝入境等。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/葛雷

相关文章
评论