人未救先回填 广州地铁施工区塌陷 3人被埋

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月03日讯】中国广州市一处地铁线施工区周日发生严重道路塌陷,有2两车共3人被困于塌陷的坑洞中。事故之初,被困者的头、手都还能看到,但没有得到及时的救援。官方更在人还没救起时,就决定向塌陷的坑洞快速回填混凝土,这种做法引发了公愤。

当地时间12月1日上午9时28分许,广东省广州市的广州大道北与禺东西路交界处(11号地铁线施工区域)的地面突然发生塌陷,致使一辆洒水车和一部电瓶车陷入坑洞之中,3人在这次塌陷事故中被困,至今没有被救起。

据陆媒报导,路面塌陷事故发生之初,被困的人员的头部和车辆的局部都还裸露在外,但并未得到及时的救援。之后该塌陷区又发生了2次塌陷,致塌陷面积一再扩大,掉下去的车辆和人员则完全消失,而坑洞最深处达38公尺。

据报导,现已查明陷入坑洞中的洒水车内被困的人员是一对石姓父子,父亲今年51岁,儿子27岁,都是湖南人;另一名陷入坑洞的人员身份至今尚未得到确认。

石姓父子的家属向陆媒控诉说,这父子俩刚掉入坑洞时还能看到头部,“可是救援人员却没有立即救援,反而快速回填。”

家属向陆媒提供的现场照片显示,洒水车掉入坑洞中后,翻倒的车辆下方仍可看到一名男子的头部和一只伸出的胳膊。

被困者家属说:“父亲到广州工作十几年,是广州红鑫清洁服务有限公司的老板;儿子近几年才随父亲到此地,今年刚刚结婚,事发时孩子满月不久,还打算在即将到来的新年办喜宴。”

家属向陆媒提供的照片显示,广州市11号地铁线施工区域塌陷事故发生之初,掉入坑洞中的被困人员的头部和一只手仍露在外边,但官方并没有立即展开救援。(网络图片)

塌陷事故发生后,当地官方未先救人,却因担心塌陷扩大而急于向坍塌处回填混凝土的做法,让被困者的家属难以接受,也引发了公众的愤怒。

综合各方面的消息,塌陷事件发生后不久就有救援人员去到现场,但因坑洞面积大,而且仍在崩塌,救援人员被要求在现场待命,迟迟未展开救援被困人员的行动。

当天中午,广州地铁官方微博发文承认,事发地点为地铁11号线沙河站的施工区段,并称该路段已进行交通管制,相关单位正在现场“抢救”,具体原因仍待调查。

下午3点30分,广州地铁官方微博又发布消息称:“因塌陷区已被水体覆盖,且有土体塌落,给救援工作带来极大困难,为避免塌陷区域进一步扩大,现正进行局部回填。”

当时网络上就有市民质问:被困人员还没救出来,为何广州地铁就急着向坑洞回填混凝土?这个决定会不会把被困者获救的最后希望也彻底泯灭了?

中国广州市12月1日发生道路塌陷后,官方在被困人员尚未救出时就大规模回填混凝土,惹发众怒。图为空拍现场。(网络图片)

随着被困人员家属向陆媒控诉的消息传播开来,网络上民众的质疑和批评声越来越强烈。

当天晚间9点多,广州市官方答复媒体质问时,强调当局仍在事发现场挖掘受困人员,并声称回填水泥是为“更好救援”,但截至目前仍没有找到失踪者的消息传出。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论