中共反制香港法案惹嘲讽 专家:又给蔡英文送枪炮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月03日讯】美国通过香港人权法案数天后,12月2日,中共当局才姗姗来迟地公布所谓反制措施,包括暂停美军舰机赴港休整,以及对多个非政府组织实施制裁。但专家嘲讽,中共的报复方案不仅色厉内荏,而且又给中华民国总统蔡英文送枪炮来了!

美国总统川普(特朗普)11月27日签署了《香港人权与民主法案》,中共外交部12月2日才宣布所谓反制措施。包括自即日起暂停审批美军舰机赴港休整的申请,同时对美国国家民主基金会、美国国际事务民主协会、美国国际共和研究所、人权观察、自由之家等非政府组织实施制裁。

中方的所谓反制措施立即引来网上一片嘲讽声,有网友戏称“美国:那我的军舰就只好去台湾喽。”

国际政治金融专家汪浩在脸书上分享相关新闻,他嘲讽中共又来给蔡英文“送枪炮”了!

汪浩笑说,蔡英文应该宣布,台湾热烈欢迎美军舰机来台休整,同时热烈欢迎受中共制裁的非政府组织来台设立办公室,发展台湾为国际组织的营运中心。

香港爆发的这场反送中民主抗争运动,给台湾政府及民众一个强烈警示,看清了中共所谓的一国两制骗局。蔡英文一直对一国两制持强硬反对态度。中共越是强力打压香港民众,就会把台湾民众推得越远。

分析人士认为,中共强硬打压香港反送中运动,对蔡英文竞选台湾总统,是一个很大的助力,令蔡英文的支持度一路飙升。

宾州大学当代中国研究中心主任戴杰(Jacque deLisle)11月初在华府一次座谈会上戏称,习近平已成为蔡英文连任的“荣誉竞选阵营主席”。

此外,外界注意到,在美国通过香港人权法案后,中共当局曾对此反应强烈,频频声称“必将予以坚决反制”。中共外交部副部长乐玉成甚至对美国驻中大使布兰斯塔德声称:“不得将该法案付诸实施”。

中共官媒《环球时报》总编胡锡进稍早前也透露,中共当局拟禁止香港人权法案的起草人入境中国大陆、香港及澳门。但这一措施至今未见有动静。

旅美知名政经评论人士秦鹏对希望之声表示,不管哪个制裁方案,其实都暴露了中共的色厉内荏,不敢过度刺激美国,更害怕制裁美国个人,导致美国制裁中共官员。

“公民力量”创始人杨建利对新唐人表示,中共的报复举措“无理且无力”,对美方影响有限。因为美国军舰在东南亚有新加坡、菲律宾、越南等多个停靠地点;而且非政府组织在中国的活动空间自2017年起已被压缩。

他同时指出,中共反制5个非政府组织,既不符合外交对等原则,也暴露中共本质。“你要是对等制裁,你应该制裁美国官员,比如哪些美国官员进行人权侵害了,你禁止他入境中国。你不能够对等进行制裁,你制裁公民社会的组织,多多少少显得有点可笑、不对等。也让人感觉到,中共政府本质上就是反民主、反自由。因为这五个组织它的宗旨就是推动民主、人权、自由、普世价值。”

“人权观察”中国部研究员王亚秋则呼吁北京当局:“把精力放在尊重和回应香港人民的诉求上,而不是攻击捍卫人权的组织。”

《纽约时报》的分析说,中共真正担心的是经济,因为美中贸易战已重创中共经济,对中共统治构成直接挑战。为了贸易谈判,中共难以与美国撕破脸,反击选择有限。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论