爱玉平地栽种有成 经济价值环境无毒双赢

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月08日讯】有一种很特殊的植物,把它的籽放在水里面搓一搓,不一会儿,就变成了果冻,可以吃了,而且还有降低胆固醇、预防高血压等等健康功效。来了解台湾特有的爱玉

示范老师:“不要干搓,不要干搓,袋子里面要有水分,它这个果胶就会跑出来。”

亲自示范如何洗爱玉,其实一点也不难,只见把装满爱玉籽的纱布袋,在盛装矿泉水的锅里来回搓揉10分钟后静置,释出的果胶结冻即可食用。

体验小朋友:“吃起来很滑,好吃。”

大坪社区理事黄刘鍷:“它里面的酵素,和水里面的钙质结合,它就变成果胶,所以说它是一个相当健康的一个食品。”

解说员:“它就直接沈下去,直接到水里去了。”

现场也教导民众如何辨别真假爱玉,假爱玉放入水里马上沈入水底,另一方法是经过加热,真爱玉仍然呈现结冻状态。

解说员 vs. 记者:“加热还会成固状?对,假爱玉的话,会马上溶于水。”

爱玉有好的收成,要经过榕果小蜂授粉才能结果,因此无毒友善的生存环境对果蜂和爱玉至关重要。

农委会水土保持局副局长 林长立:“雄(爱玉雄果)的就是要给那个蜂,就是给爱玉的那个小蜂来住,那个雌的才可以来用它的瘦果来食用,事实上你要维持这一些小蜂,绝对不能喷药,所以呀,照门社区它就是要走无毒社区,朝这个方向来做。”

新竹县农业处长邱世昌:“让民众知道这天然爱玉是怎么洗出来的,然后它的营养成分有多少,让大家喜欢吃这个天然爱玉,这样子我们的农民种出来的爱玉,才有这个销路,才可以受到大家的喜爱。”

枺茶爱玉搭配红豆炼乳,就是一道健康可口的甜点,透过工研院的生技技术还可制成护肤保养品,种植爱玉不仅让环境无毒,也大幅提升在地的农业产值。

新唐人亚太电视彭正乾台湾新竹采访报导

相关文章
评论