吉林前检察长被逮捕 曾参与查办“老领导”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月11日讯】中共吉林省检察院前党组书记、检察长杨克勤被涉嫌受贿一案,日前被“双开”并移送司法后,如今最高检察院已经对杨作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

陆媒12月11日报导说,经中共中央批准,中央纪委国家监委,日前对吉林省检察长杨克勤,严重违纪违法问题,进行了立案审查调查。

杨克勤7月17日落马,成为中共十八大以来,第一个在任上被查的省级检察院“一把手”。同日他的妻子也被带走调查。

中纪委官网12月1日通报,杨克勤被“双开”并移送司法。杨被控,以权谋私,以案谋私;执法犯法,收受巨额财物,执法犯法;利用职权和职务影响力干预司法;卖官鬻爵,提拔送贿者;家风败坏等。

现年62岁的杨克勤长期在中共政法系统任职,他追随中共最高法院原院长王胜俊20多年。

早前落马的中共最高法院前副院长奚晓明,曾与时任最高法院院长王胜俊共事5年。港媒称,奚晓明被“双规”后,举报了王胜俊贪腐敛财、好色、渎职等“违纪违法”活动。

王胜俊曾是中共江派前政治局常委罗干、周永康的“秘书”。杨克勤也曾是周永康的旧部。

周永康2002年开始任中共中央政法委副书记、2007年任政法委书记,期间杨克勤一直是周永康的直接下属,先后任中央政法委政法队伍建设指导室副主任、政法委政法研究所所长、中央司法体制改革办公室副主任,两人共事将近10年。

值得关注的是,杨克勤在吉林省检察院检察长任内,曾参与和立案查处周永康、薄熙来、周本顺等省部级以上官员15人。

而杨克勤被查的一个重要原因,被指他在吉林市插手矿山项目,并从中获利。

《中国新闻周刊》曾引述权威信息源称,杨克勤的钱权交易曝光后,也撬开了破解杨克勤案的口子。

消息说,杨克勤落马前大约一两个月,吉林省已有多名私企老板因涉杨克勤案,被有关部门带走配合调查。

此外,杨克勤被发现持有吉林省中东集团有限公司(下称中东集团)股份,股份主要来自中东集团的房地产领域。报导说,今年6月,中东集团董事长卢丽等多名高管被有关部门带走配合调查。

当地政商界传闻,卢丽曾赠予杨克勤一套价值不菲的别墅。

吉林省检察系统一位内部人士称,杨克勤在主掌吉林省检察院时,吉林省内出现了多起争议案件。在检察系统内,包括他亲手提拔的两名省检察院副检察长在内有多人落马。

杨克勤落马前,他的3名同事、属下已相继被查。其中包括前吉林省检察院副检察长吴长智、吉林省检察院前副检察长谢茂田、通化市检察院检察长姜洪涛,姜亦曾长期在吉林省检察院工作。

杨克勤落马后,7月19日,吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长刘培柱被查。有传闻说,刘培柱和杨克勤一样,也持有一些房地产企业的股份。

此外,杨克勤、吴长智、谢茂田、姜洪涛、刘培柱等,在吉林省政法系统长期参与迫害法轮功,被“海外追查迫害法轮功国际组织”及海外明慧网列入追查名单。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论